Мифы
Более чем в 100 странах мира в качестве профилактики йододефицита на законодательном уровне утверждено обязательное йодирование всей соли. В России этого пока нет. «Правмир» разобрал самые популярные мифы о йодированной соли с эндокринологом Юрием Потешкиным.

Юрий Потешкин

Диетой можно восполнить дефицит йода

Диетой можно восполнить дефицит йода, только если вы используете продукты не из нашей местности. На территории всей России — зона легкого йодного дефицита. Йод получают из морских продуктов, причем свежих: необработанных, несушенных и прочее. Возможно, такие продукты есть на Дальнем Востоке. Но если мы говорим про среднестатистических людей, можно уверенно сказать, что диетой восполнить дефицит йода они не могут. Мало кто может позволить себе свежую морскую рыбу премиум-класса. 

Морская соль полезнее, чем йодированная

В морской соли содержатся такие формы йода, которые при обработке продукта (выпаривании и прочем) исчезают. Получается, в морской соли йода в 40 раз меньше, чем в йодированной. Поэтому не стоит рассчитывать, что в той морской соли, которая продается в магазинах, есть йод. Вернее, он там есть, но его очень и очень мало. 

Йодированная соль непригодна для консервирования

Это полная чушь. Потому что йодированную соль используют во всем мире. И в промышленных масштабах йодируют соль для консервации. Если вы ели продукты из континентальной Европы, то могли заметить, что в консервированных продуктах вся соль — йодированная. Это промышленный стандарт, других вариантов нет.  Если у вас не получается консервировать продукты йодированной солью в домашних условиях, значит, нужно менять технологию. 

Существует аллергия на йод

Йод — это слишком низкомолекулярная структура, чтобы на нее была аллергия. Единственная проблема с йодом — это его возможная передозировка, что на самом деле не особо возможно при условии потребления именно соли.  Йод нам абсолютно точно необходим. 

При функционировании щитовидная железа использует этот элемент, у нас в организме он всегда есть.

Аллергия — это реакция практически на любое количество аллергена. Она усиливается в зависимости от концентрации. Если бы существовала аллергия на йод, она была бы постоянной, а не появлялась бы время от времени. Ведь йод присутствует в организме всегда.

Йодированная соль подходит не всем

Люди, которым не подходит йодированная соль — это те, у кого есть ограничения по жизненным показаниям. Например, люди с почечной недостаточностью. Для них, возможно, доза употребляемого йода, как и соли, будет корректироваться врачом. Еще группа людей, которым не стоит особенно рассчитывать на йодированную соль, — это беременные. У них суточная доза йода должна быть порядка 250 микрограмм. С солью получить такое количество сложно, тем более что соленые продукты в большом количестве есть беременным не рекомендуется.  Единственная группа людей, которым не показана йодированная соль — это пациенты, планирующие радиойодтерапию. Перед процедурой какое-то время нужно соблюдать безйодную диету. 

Если нарисовать йодную сетку, рассасываются отеки и шишки от уколов

Йодная сетка отсутствует где-либо в мире в качестве каких бы то ни было рекомендаций для лечения хоть чего-нибудь. 

Скорее всего, она неэффективна. Но она не вредит. Не сработало — ну и ладно. Сработало — супер.

Это психологический феномен. У кого не сработало, тот не будет об этом рассказывать.  Уколы надо делать в мышцу. Шишки возникают, когда иглой промахиваются и попадают в подкожно-жировую клетчатку. И шишки плохо рассасываются, так как в подкожно-жировой клетчатке кровоснабжение хуже, чем в мышце.  Чтобы не было шишек, нужно просто найти человека, который будет делать укол, попадая в мышцу. 

Если йод через кожу быстро всасывается, пропадает с кожи — значит, йода не хватает

Если вы ничего не делаете специально для того, чтобы получать йод, в том числе не принимаете йодированную соль, у вас точно есть дефицит, не сомневайтесь.  Нехватку йода исследуют по моче. Причем не у единичных людей, а у популяции. Определение концентрации йода в моче в качестве диагностики для одного человека не используется. Потому что оно не информативно. Не надо пытаться диагностировать у себя дефицит йода. Надо исходить от обратного: потребляете ли вы свою дозу йода.

Если бы у меня был дефицит йода, то я бы это обязательно заметил

Знаете, почему все так думают? Есть всем известный замечательный препарат, который в своей рекламе рассказывает, что, оказывается, у йододефицита тоже есть симптомы: слабость, утомляемость. Но это симптомы гипотиреоза. Это вообще не йододефицит. Это совсем разные вещи.

Йод улетучивается из соли при хранении

Это, скорее, про йодид калия, который использовался для йодирования соли еще в советское время. Сейчас используется йодат калия — он гораздо более стабильный при хранении. При термическом нагреве он превращается в тот самый йодид калия, который у нас прекрасно усваивается. Более того, сейчас при йодировании соли используется в два раза больше йодата калия, чем калия йодида раньше. Поэтому при приготовлении йод остается в адекватном количестве. При хранении, а соль хранится от года и больше, проблем никаких нет.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.