Главная Новости

Михаил Пиотровский уверен, что Пальмиру можно было спасти от разрушения

Эрмитаж готовит материалы о хранящихся в музее древностях Пальмиры для восстановления разрушенных террористами памятников

 

«Пальмиру можно было спасти, но русских там еще не было, а другие не знали, что можно сделать», — цитирует ТАСС Пиотровского.

В настоящее время Эрмитаж готовит материалы о хранящихся в музее древностях Пальмиры для восстановления разрушенных террористами памятников античного искусства в будущем.

«Сейчас мы собираем все материалы и документы, которые есть у нас, посвященные этим памятникам. Когда все утихнет, придется восстанавливать, как мы восстановили с нуля уничтоженные пригороды Петербурга», — рассказал Пиотровский.

В Эрмитажа находятся десять погребальных рельефов из Пальмиры, несколько фрагментов скульптур, большая плита с надписью на греческом и арамейском языках — Пальмирский таможенный тариф и мелкие предметы — тессеры и монеты.

«Знаменитого Пальмирского таможенного тарифа не было бы сейчас, если бы в свое время он не был бы передан Эрмитажу», — отметил Пиотровский.

 

Пальмира — один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевики захватив город в мае этого года, разрушили несколько древнейших памятников, включая статую Льва Аллата, возраст которой — 2 тыс. лет, храм Баал-Шамина, возведенный в эпоху Римской империи в I веке н.э., и самое большое сооружение города — храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году н.э. Террористы также обезглавили одного из самых известных археологов Сирии, 80-летнего Халеда аль-Асаада, посвятившего свою жизнь изучению наследия древнего города.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: