Главная Поток записей на главной

Милосердные коты и святые крокодилы

Архимандрит Савва (Мажуко) — о том, зачем говорить комплименты
Фото: Савва Мажуко / facebook.com
«Люди жалуются на серые будни. Где же им не быть серыми, если мы ходим по прекрасному лугу, не замечая красоты вокруг?» Архимандрит Савва (Мажуко) объясняет, что даже коты умеют ободрить своего хозяина и согреть его сердце. А люди порой стесняются сказать доброе слово, и напрасно. 

Гор с мышкой в руках

Когда в доме египтянина умирала кошка, вся семья несла траур. Именно несла. Тут не скажешь: «надевала траур», потому что в память о почившей все дружно сбривали брови. Если вы увидели человека без бровей, не сдерживайте соболезнований: кто-то потерял маленького друга.

Египтяне как один из самых древних народов хранили верность первобытному удивлению перед чудом живого, которое заходило так далеко, что зверей легко и с восторгом возводили в ранг богов. 

Не из невежества и языческой косности обожествлялись животные, а от детски безбрежного восхищения, от предельной взволнованности прекрасным.

Кошек торжественно мумифицировали, чтили собак, обожествляли бегемотов, а Геродот вспоминает, как бродил по кладбищу священных крокодилов. Причем «священные крокодилы» — не прозвище для грубых священников, а самые натуральные рептилии, зеленые и зубастые и при этом одной лапой или хвостом живущие в мире богов и мистических откровений.

Только со свиньями у египтян не получилось: ни в какой пантеон не впихивалось это излишне приземленное животное. А ведь среди богов нашлось место даже для мыши — не какая-нибудь мелкая мышатина, а священное животное Гора. Увидели статую бога с мышкой в руках — значит, Гор, приятно познакомиться!

Завтрак в постель

Сегодня мир изменился: крокодилы расколдованы, свиньи оправданы, что мало отразилось на их судьбе. И только кошки продолжают вести себя, как древние боги.

У моей мамы живут трое «богов» и одна «богиня» — скорее, не пантеон, а криминальный квартет. Доставляют немало хлопот, но и утешение от них почти божественное. 

Савва Мажуко. Фото: Ефим Эрихман

Правда, «завтрак в постель» — к этому привыкнуть невозможно! Чаще всего такие сюрпризы случаются летом: кошки приносят маме по утрам птичек и мышек. Просыпаетесь с солнышком, а у вас на подушке недвижимая мышь, и не одна, или безвременно почивший воробышек, и над всем этим «аперитивом» в блаженных и самодовольных мордах восседают «благодетели». Уж и срамили их, и стыдили, и взывали к совести — «завтраки» не отменить!

Говорят, это жест благодарности хозяину. Может быть. Хотя, если дело было постом, тут, очевидно, знак милосердия и сердечного сочувствия к изможденному постнику: «Ты бы поел, что ли! Совсем уж там замолился!»

Но ближе к правде все же то, что кошка хочет вас немножечко приободрить — мысль, достаточная, чтобы отогреть озябшее сердце, особенно если никто из близких людей не способен на ободряющее слово.

Человек слишком долго живет. Сил на всю жизнь не всегда хватает, и временами мы не живем, а просто тянем лямку. Как говорят в Гомеле: «Ледзь ноги тягаить». 

Как взбодриться, когда, кажется, потушены все огни, и даже пепел былых костров подернут седым инеем?

Кошка — охотник. Как бы мы ни умилялись пушистым лапкам и милым мордочкам, в лапках прячутся острейшие когти, а под роскошными усами крепко сидят опасные и верные клыки. Кошка бодрится охотой и погоней, у нее никогда не остывает охотничий азарт. Так человека радует отменное оружие. Бывает, возьмешь в руки отличную винтовочку или славный ножичек и почему-то сразу на душе становится легко и весело, хоть и не собираешься никого убивать. По крайней мере на этой неделе.

Однако все ружья мира, и все священные крокодилы, и все меховые коты не зажгут даже одно человеческое сердце. Согреют, утешат, но не зажгут. Сердце человека получает огонь только от другого человеческого сердца. Так уж мы устроены.

Дети, ждущие похвалы

В церкви с первых дней говорят, что гордость — самый страшный грех, и никто в здравом уме не станет с этим спорить. Однако страх перед гордостью иногда превращается в настоящий «православный невроз». Если вы встретили гражданина, который избегает в речи местоимения «я», знакомьтесь: православный!

«И что тут такого? Спасается человек!» Кто против? Просто, когда борьба с гордыней ведется по всем фронтам, первыми под огонь попадают дети.

Многие из воцерковленных родителей одержимы страхом перехвалить ребенка: «А вдруг неосторожная похвала посеет в сердце отрока плевелы гордыни и тщеславия, и я же стану причиной падения невинного? Не об этом ли предупреждали старцы?»

Каждый ребенок ищет одобрения и ободрения от своих родителей. Это естественно. Это заложено в самой природе человека.

Фото: Ефим Эрихман

Однажды я видел запись, снятую на телефон кем-то из врачей, делавших кесарево сечение. Малыша доставали на свет Божий из животика мамочки. Он затих в пузыре, ручки и ножки сложены, головка склонена, и весь он был, будто цветочный бутон. И только вскрыли пузырь, и откачали жидкость, малыш раскинулся, как раскрывается цветок, только вместо лепестков были ручки и ножки. Ходит женщина по городу, носит сыночка под сердцем, а это не просто маленький человек — это прекрасный цветок! 

И самое главное — он остается цветком всю жизнь! Потому что каждый из нас раскрывается словно цветок под ободряющим и одобряющим взглядом.

Особенно маленькому человеку, делающему первые шаги, важно знать, что он все делает правильно, что у него здорово получается, и этих слов ребенок ждет, прежде всего, от самых близких, от тех, кто рядом. Не надо бояться перехвалить ребенка. 

Гордыню может посеять не столько избыточная похвала, сколько ее отсутствие. Если ребенок не получает ободрения и одобрения от своих родителей, он ищет его на стороне — вот вам в сжатом виде самая краткая история преступного мира.

Но правда еще и в том, что взрослых людей не бывает. Все мы — дети, все мы — цветы. И сохнем, и клонимся, и увядаем без ободряющего слова близкого человека. Именно близкого, потому что их слова для нас имеют самый значительный вес.

Мы наиболее безжалостны к самым близким. Чем ближе к нам человек, тем больше он получает от нас ранений. Это неправильно.

Не бывает людей самодостаточных. Даже самый гениальный из нас нуждается в ободрении и одобрении от другого. А ведь это так просто и не требует особенных усилий. Нужен только один духовный навык: воспитанное зрение, взгляд, готовый восхищаться.

Увидеть красоту

Египтяне не уставали восторгаться кошками и крокодилами, потому что живое — прекрасно. А нас окружают удивительные и чудесные люди, далеко не боги, но несущие в каждом своем жесте отсвет образа Божия. Людям надо напоминать об их красоте и не стесняться говорить комплименты, ведь мы так редко восхищаемся друг другом! И важно, чтобы слова ободрения и одобрения были искренни и правдивы, шли от самого сердца.

Остановитесь, позвольте себе изумление, разрешите себе увидеть красоту и одаренность близкого человека, и она выйдет навстречу, откроется в простых житейских мелочах:

«Мама, ты сегодня так хорошо выглядишь!»

«И правильно сделала, что купила эту кофточку!»

«Леночка, у тебя здорово получаются сырники!»

«Ты отлично чувствуешь машину!»

«Красиво ты их отделал!»

«Как же ты верно сказал! Это было то самое слово!»

Фото: Ефим Эрихман

Люди жалуются на серые будни. Где же им не быть серыми, если мы ходим по прекрасному лугу, не замечая красоты вокруг.

Товарищи! Мы живем среди цветов, которые не верят в собственную красоту, потому что, бывает, за всю жизнь их так никто по-настоящему и не увидел.

«Скажете, право, — полянка! Гадюки сплошь шныряют подколодные!» Гадюка тоже женщина несчастная! Может, это одичавший цветок!

Жил себе цветочек одинокий и нелюбимый, и так ему горько стало, что обратился он в ядовитую змею…

Каждый из нас нуждается в ободрении и одобрении. Не надо сдерживать свой восторг и стесняться добрых слов, которые ободряют к жизни. 

Всякое добро и красота, пусть скромные и незначительные, просто обязаны быть замечены и одобрены.

Многие только кажутся черствыми и бездушными, а на самом деле просто не уверены, что имеют право на слова изумления и комплименты.

Не сдерживайтесь, товарищи! Рассыпайте ликование и похвалу полной горстью!

Говорить комплименты от сердца — самое доступное из духовных упражнений!

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.