Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минцифры предложило без суда выдавать данные о геолокации телефонов, это поможет в поиске пропавших

За последний год 976 пропавших погибли с телефоном в руках

4 февраля. ПРАВМИР. Минцифры разработало законопроект, позволяющий вывести из-под тайны связи данные о местоположении мобильного телефона абонента, сообщает ТАСС.

Сейчас такие сведения могут выдаваться третьим лицам  только на основании решения суда. Законопроект добавляет в закон о связи пункт о том, что данные о геолокации телефонов, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг связи могут передаваться без судебного решения по запросу органов, ведущих оперативно-разыскную деятельность.

«Мы можем найти человека нажатием кнопки, но теряем часы и дни». Что не так с законом о поиске пропавших
Подробнее

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, сейчас координаты абонентских устройств не всегда могут быть оперативно переданы в органы, в то время как при поиске пропавших людей «счет идет на часы».

Законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства. В случае одобрения он будет представлен на общественное обсуждение.

По данным «Лизы Алерт», в 2020 году 976 пропавших человек погибли с телефоном в руках. В 2019 году Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который обязывает операторов связи без решения суда предоставлять данные о местоположении абонентов для поиска пропавших людей. Однако второе чтение так и не состоялось.

Сейчас определить местонахождение человека через геолокацию устройства можно только в случае, если без вести пропал несовершеннолетний.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.