Главная Новости

Минобороны тормозит процесс внедрения капелланов в армию, считает прот. Димитрий Смирнов

Он также подчеркнул, что министерство не приобретает для храмов все необходимое.

9 ноября. ПРАВМИР. Протоиерей Димитрий Смирнов считает, что в Минобороны не хотят утверждать в армии кандидатуры военных священников.

«Мы представили Министерству обороны 170 кандидатов. Но их не утверждают. Говорят, что они якобы не соответствуют предъявляемым требованиям. Хотя в чем эти требования заключаются, нам неизвестно. Каковы критерии, которыми руководствуется министерство, не сообщили. Просто не утверждают — и все», — заявил отец Димитрий в интервью интернет-газете «Взгляд».

Он отметил, что в русской миллионной армии всего 22 священника, «а в «непобедимой» эстонской армии — около 30″.

Отец Димитрий сообщил, что сейчас в армии 22 штатных священника, а штатных должностей — 240.

Зарплата священника в армии сейчас порядка 30 тыс. рублей, «это меньше, чем обещали — обещали 50 тыс. рублей», добавил он.

«Большая часть назначенных священников — семейные, но есть и монашествующие. Все они обеспечены жильем, питанием. Подчеркиваю, кандидатов у нас достаточно. Хотя энтузиазм снижается из-за такой «востребованности», — сказал отец Димитрий.

Он также подчеркнул, что министерство не приобретает для храмов все необходимое.

«Я считаю, что именно министерство должно обеспечивать храм всем необходимым. Ведь храм открыт для военнослужащих, в нем служат штатные священники министерства», — заявил отец Димитрий.

«В министерстве назначили нового руководителя. Сергея Кужугетовича (Шойгу — «ИФ») представлять не надо. Я несколько лет трудился под его началом в Общественном совете при МЧС. Дерзаю думать, что вопрос о возрождении института военного духовенства будет решен «в два касания» с новым министром. Бог ему в помощь!» — подытожил он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: