Минобрнауки: до 40% российских студентов не завершают обучение в вузах

3 июня. ПРАВМИР. От 15% до 40% российских студентов, обучавшихся по различным специальностям, не завершают обучение в вузах. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
По его мнению, это происходит в основном из-за того, что большинство из них «не способны учиться».
«Поэтому у нас огромный запрос в системе общего образования. Мы вместе работаем над тем, чтобы качество математического, естественно-научного образования и гуманитарного, конечно, оно выросло, чтобы поступали наиболее подготовленные, знающие абитуриенты, но очень важна еще мотивация», — сказал он на форуме «HRexpo pro людей».
Также Афанасьев отметил, что учебным заведениям необходимо отстраивать образовательные программы под изменяющиеся требования рынка.
«Как, например, с искусственным интеллектом — массовый запрос на специалистов по прикладному владению искусственным интеллектом. Это не только те, кто разрабатывает алгоритмы, а те, кто умеет применять в медицине, в проектировании, в сельском хозяйстве и так далее», — пояснил он.
Ранее исследование Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» показало, что 43% российских студентов пишет курсовые с помощью нейросетей.
Эксперты считают, что система высшего образования пока игнорирует тему нейросетей, «относясь к ним как к временному увлечению». В то время как продвинутый «Антиплагиат» сможет вычислить следы ИИ.
Также специалисты считают, что внедрение ИИ может изменить процесс получения высшего образования: либо преподаватели увеличат устную работу со студентами, либо процесс обучения уйдет от «культа знания к культу навыков».