Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минпромторг закупит пять пропавших с рынка препаратов для лечения онкобольных

Ранее НКО сообщили о катастрофической нехватке 26 препаратов

28 октября. ПРАВМИР. Минпромторг централизованно закупит пять онкопрепаратов для конкретных медицинских учреждений и национальных медицинских исследовательских центров. Об этом говорится в совместном сообщении ведомства и Минздрава России, передает ТАСС.

Министерство закупит препараты, которые не имеют зарегистрированных российских аналогов: прокарбазин, третиноин, кармустин, мелфалан и цитарабин. Объем закупок определит Минздрав.

«Без лекарств будут умирать дети». Противоопухолевые препараты в России пропали с рынка по всей стране
Подробнее

В сообщении отмечается, что министерства проанализировали информацию о дефиците лекарств и принимают меры, чтобы улучшить обеспечение. Некоторые препараты поступят в гражданский оборот уже в середине ноября.

Так, компания «Верофарм» возобновит производство «Винкристина». В ближайшее время будет произведена 51 тысяча упаковок. Уже произведены 35 тысяч упаковок на производственной площадке НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Они проходят процедуру выпускающего контроля. Препараты «Винкристина» обоих производителей поступят в гражданский оборот 11 ноября, далее производство будет продолжено в соответствии с потребностью пациентов.

Компания «Верофарм» также возобновила производство онкопрепарата «Этопозид» и в ближайшее время выпустит 49 тысяч упаковок. Первые серии поступят в гражданский оборот 15 ноября.

Также к середине ноября планируется ввезти около 54 тысяч упаковок высокодозного препарата с международным непатентованным наименованием «Цитарабин». Высокодозный «Метотрексат» есть у нескольких производителей в количестве более 2,5 тысячи упаковок. В ближайшее время белорусский производитель препарата поставит в Россию еще 1,2 тысячи упаковок.

Ранее почти 30 НКО обратились к представителям российской власти с обращением о катастрофической нехватке препаратов для лечения онкозаболеваний. По их словам, в России сложилась критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Если не принять срочные меры, это приведет к гибели тысяч людей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.