Главная Новости

Минтруд озвучил предполагаемый размер «налога на тунеядство»

«Итого 20 тысяч в год, для начала», — сказал министр Максим Топилин
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Такое предложение озвучил в беседе с журналистами министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», — цитирует министра «Интерфакс».

Максим Топилин уточнил, что одна из важных задач сегодня — выявить тех, у кого есть доходы, но «они ничего не платят, ни в чем не участвуют». По его словам, сбор с неработающих должен взиматься только если они трудоспособного возраста.

О том, что Министерство труда РФ может подготовить законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за посещение поликлиник и больниц, говорила ранее вице-премьер Ольга Голодец.

До этого Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Министерство здравоохранения предлагали обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в ФОМС.

При этом в правительстве недавно говорили, что пока соответствующий законопроект не вносился. В пресс-службе правительства подчеркнули, что медуслуги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказываются всем россиянам бесплатно (это конституционная гарантия).

«Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в “сером” секторе экономики, которые не платят налоги. Целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки», — сказали в пресс-службе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: