Главная Новости

Минтруд решает, как спасти инвалидов от некачественных колясок

Ведомство хочет запретить недобросовестным поставщикам участвовать в госзакупках
23 ноября. ПРАВМИР. Министерство труда и социальной защиты РФ планирует ужесточить требования к участникам закупок средств реабилитации для инвалидов.

Проект постановления Минтруда предполагает, что к электронным аукционам будут допускаться только те компании-производители или дистрибуторы, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Ведомство хочет отсечь недобросовестных поставщиков некачественных товаров, пишет газета «Известия».

В частности, Минтруд планирует допускать к участию в электронных торгах только те компании, которые за последние три года уже выполнили контракт на поставку абсорбирующего белья, подгузников и кресел-колясок, которые закупаются для инвалидов. У этих компаний должно быть собственное производство поставляемого товара или договор с производителем, в котором есть положения об ответственности за товар даже в случае ликвидации фирмы-посредника. Похожие требования будут предъявляться к изготовителям протезов, ортезов и ортопедической обуви.

Сейчас у инвалидов очень много нареканий к качеству продукции, которую выдают по индивидуальным программам реабилитации и абилитации. «Нам выдают коляски, которыми почти невозможно пользоваться. У активной коляски, которая должна быть компактной и легкой, плохо крутятся колеса. Она тяжелая, громоздкая и неповоротливая. Размеры не подбираются — выдают то, что закуплено, хотя коляска не проходит в дверной проем. Электроколяски тоже очень громоздкие. Подушки на коляску выдают не воздушные, как положено, а более дешевые — гелевые или ватные, от которых у людей возникают пролежни», — рассказала колясочница Ирина Смирнова.

По словам руководителя общественной организации «Городская жизнь» Алексея Кострюкова, коляски закупаются в Китае, они ужасного качества: «При правильной эксплуатации они, возможно, протянули бы какой-то срок. Но у нас доступной среды нет, и на первом же бордюре коляска может сломаться».

«Вообще это неправильно — закупать партии колясок на торгах. Коляска — это не транспорт, а часть тела. Это ноги. И подбирать их нужно индивидуально. Например, в Канаде на дом приезжает специалист, всё обмеряет, смотрит, какими маршрутами пользуется инвалид. Исходя из результатов предлагает модельный ряд, из которого можно выбрать. У нас же спрашивают только размер», — говорит он.

Председатель благотворительной организации инвалидов «ИнАвто» Лариса Морозова, в свою очередь, говорит о низком качестве протезов: «Он уже 30 лет ходит на старых протезах, потому что не может подобрать себе хорошие новые: у них плохие культеприемники».

Еще одной проблемой инвалиды называют невозможность добиться вписания в индивидуальные программы нужных им средств реабилитации. Часто бывает трудно получить даже то, что уже вписано, говорят они.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.