Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Минтруда: число отказов в инвалидности детям выросло на 3%

Чиновники провели проверку по девяти нозологиям, в то время как всего их около 40

Результаты исследования указывают на трехпроцентный рост отказов детям в инвалидности в 2015 году по сравнению с 2014 годом, что находится в пределах, обычных для этого показателя, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев. «Рост отказов на 3% не превышает колебаний, которые мы имели в предыдущие годы, когда они составляли и 4%, и 5%», — сказал чиновник.

С конца 2014 года в России стали применяться новые классификации и критерии установления инвалидности, разработанные с учетом международного и отечественного опыта. Они предполагают количественную систему оценки степени выраженности нарушенных функций организма человека. Эти классификации и критерии применяются и при установлении инвалидности детям. После этого общественные организации заявили о росте числа отказов в установлении инвалидности, в том числе детям.

Теперь в Минтруда провели проверку и нарушений не нашли.

Чаще всего установить или продлить группу инвалидности в 2015 году отказывали больным наследственным заболеванием обмена веществ фенилкетонурией и расщеплением верхней губы и неба («заячья губа»), пишут «Известия». Как рассказал руководитель Федерального бюро МСЭ Михаил Дымочка, в 2016 году было проверено около 5 тысяч отказов в установлении инвалидности детям. В результате статус инвалидов восстановили 440 детям. При этом 160 изменений отказа на положительное касались детей с фенилкетонурией, 130 — с расщелиной губы и неба, 52 — с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Юрист Московской городской ассоциации родителей детей инвалидов (МГАРДИ) Наталия Кудрявцева назвала мониторинг Минтруда «странной выборкой». По ее словам, чиновники провели проверку лишь по девяти нозологиям, в то время как всего их около 40, и большинство важных вопросов так и остались нерешенными. «Если речь идет о детях, то проверять надо весь перечень заболеваний», — считает Кудрявцева. По ее словам, одна из острейших проблем в этой сфере — отсутствие в составе комиссий МСЭ узких специалистов.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: