Минус один аборт

|
Для борьбы с абортами каждый из нас может сделать не так уж мало! Помочь сократить количество абортов в одном отдельно взятом домохозяйстве очень просто: «У вас будет малыш? Это замечательно. Если понадобится помощь, обращайтесь, у меня остались хорошие детские вещи». Анна Уткина впервые рассказывает свою историю на Правмире. Этот текст о том, как окружающие могут подтолкнуть к аборту и что они могут сделать, чтобы трагедии не случилось.

«Слыхали, – спросила меня на рынке соседка по дому, – Патриарх аборты велел запрещать. Правильно! Как же можно убить свое дитя? Ленка-то из пятого подъезда хоть от “черного”, а всё равно родила!»

Я тяжело вздохнула. Еще недавно я тоже была в немилости у некоторых соседей, знакомых, дальних родственников. Пусть неосознанно и не со зла, многие из них сделали всё, чтобы я задумалась: «А вынесу ли всё это?» Сначала пришлось отвечать на вопросы «где муж?», потом на вздохи «ой, не потянешь одна, сейчас на детей всё продают втридорога», следом шли страшные истории: «Сестра снохи-то тоже разошлась со своим, когда ребенку два года было. Ребенок на улице кидается ко всем, папку зовет».

Нет, мне было не пятнадцать лет, когда я узнала, что жду малыша. Я не была безработной или бездомной, когда мы с отцом ребенка решили, что не будем жить вместе. Моя дочка не кидалась к незнакомым мужчинам с криком «папа», отец ее жил в другой стране, но регулярно навещал. И всё же я познакомилась со всеми прелестями жизни в обществе яростных ревнителей благочестия спального района.

Я присоединилась ко всем этим несчастным ленкам, катькам и дашкам, каждая из которых «провинилась» по-своему. Одна «удумала рожать в сорок лет». Вспомнился рассказ Пантелеймона Романова «Русская душа»:

– Ей уж четвертый десяток, матушке, а она всё зубки свои чистит, – говорила про кого-нибудь Липа.

– А уж мать четверых детей, – прибавлял кто-нибудь.

Другая «понесла вне брака», третья «еще грудью не откормила, а уж разводиться удумала. Мужа-то не удержала!»

cccp-foto.livejournal.com

cccp-foto.livejournal.com

Женская консультация – это была отдельная история. Приходилось собирать все свои силы, чтобы пережить разговоры в очереди: «А что же ваш папа не приходит на УЗИ? В экспедиции, а вас одну бросил? Ишь как!» Родителей жалели их знакомые – виданное ли дело, двадцатипятилетняя дочь «принесла в подоле». Вскоре после выписки из роддома, маме доверительным шепотом сообщили: «Анька-то ваша родила», на случай, если она не заметила младенца в доме.

Конечно, меня поддерживала семья, мы расстались друзьями с отцом ребенка, мои родные были вне себя от счастья, и все воздушные шары после выписки из роддома даже не вместились в трехкомнатную квартиру! Но расставание – это всегда тяжело, токсикоз – это непросто, боли в спине – это кошмар, а потом колики, бессонные ночи, первые зубы и первые ОРЗ. Кажется, еще одна капля, и ты сорвешься, и тут: «Всё одна мыкаешься? Ох, горе. Кто же возьмет с приплодом, уже и не молода»…

В такие моменты мне было очень обидно за себя, но еще страшнее за Ленку, Катьку и Дашку. У них, возможно, не было семьи и друзей, которые сказали бы: «Не бери в голову, всем не угодишь, а мы рядом!» Отец ребенка не утешал их: «Что бы ни произошло между нами, мы – родители, и я тоже буду заботиться о малыше». Может, он вообще исчез из их жизни, такое бывает.

Что, если они только и слышали: «Ишь ты! Понесла! Принесла в подоле! Стыд. Грех. Ужас» в те минуты, когда у них в душе и так была невыносимая пустота? Мало ли одиноких женщин, молодых девушек пошли на аборт, потому что им было горько и одиноко? Потому что никто не сказал им: «Ребенок! Как здорово» или хотя бы не промолчал?

Мы не можем отговорить от аборта всех на свете женщин. Мы даже не сможем им запретить, если они всё равно захотят. В 60-е годы аборты были запрещены в Румынии – никаких изменений, кроме высоких показателей младенческой смертности и большого количества подпольных прерываний беременности, эта мера не принесла. И всё же для борьбы с абортами каждый из нас может сделать не так уж мало! Помочь сократить количество абортов в одном отдельно взятом домохозяйстве очень просто: «У вас будет малыш? Это замечательно. Если понадобится помощь, обращайтесь, у меня остались хорошие детские вещи».

Подруга рассказывала, что к ней так подошла однажды соседка, восемнадцатилетняя мама, которую она встречала в очереди к врачу, когда ждала своего младшего сына.

«Мы разговорились о детях, и я вспомнила, что у меня есть лишняя коляска. Рассказала, что родители первое время были недовольны, ведь я развелась с первым мужем, когда дочке исполнился год. Мы просто встречались в поликлинике, и я восхищалась – как чудесно, такая юная красивая мама, они будут с ребенком настоящими друзьями», – поделилась она. Эта девушка потом подошла к ней, чтобы сказать: «Вы были единственной, кто меня поддерживал. Спасибо, вы спасли моего сына». Минус один аборт. Так просто!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения
«В следующий раз нас будет больше. Чужих детей не бывает»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: