Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Минюст включил «Левада-центр» в список «иностранных агентов»

Социологи намерены обжаловать это решение
Лев Гудков / Фото: Радио "Свобода"

«Соответствия» организации признакам «иностранного агента» были установлены во время внеплановой проверки, которую проводило главное управление Минюста России по Москве, говорится на сайте ведомства.​

Статус «иностранного агента» был введен в российское законодательство в 2012 году. Его присваивают НКО, которые имеют иностранное финансирование и ведут политическую деятельность. Сейчас в списке «иностранных агентов» числится 140 организаций. Минюст посчитал иностранным финансированием «Левады» «наличие договоров с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования», рассказал РБК замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Что касается политической деятельности, то в законе под ней подразумевается «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований». В данном случае поводом для признания «Левады» иностранным агентом стало изучение общественного мнения.

По словам Алексея Гражданкина, еще не истек срок подачи возражений на акт проверки, и «Левада-центр» намерен их направить. Он также сообщил, что после того как в мае этого года был принят закон, расширяющий понятие политической деятельности для НКО, «Левада-центр» не заключал новых контрактов с зарубежными компаниями.

РБК напоминает, что с требованием проверить «факты получения иностранных грантов» Левада-центром в июне в Минюст обратилось движение «Антимайдан» сенатора Дмитрия Саблина. Сопредседатель движения Николай Стариков уже поприветствовал решение Минюста.

Глава социологического центра Лев Гудков уже сообщил «РИА Новостям», что «Левада-центр» опротестует решение Минюста. Однако шансов на отмену решения мало, считает он.

«Ликвидируется организация, а как вы себя представляете, мы можем работать с таким ярлыком, если нам перекрыты все возможности зарабатывания денег? Раньше мы существовали за счет выполнения коммерческих заказов, в том числе от иностранных концернов, проводя маркетинговые исследования и соответственно перераспределяя полученную прибыль уже на собственные исследования. И если это сейчас становится невозможно, то на что проводить опросы, помимо ярлыка «иностранного агента»?», — добавил директор «Левады».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, сообщил, что социологам ничего не стоит выйти из этого реестра. «Они должны всего-навсего вместо некоммерческой организации стать коммерческой и продолжить заниматься тем же самым», — цитирует его «Интерфакс».

«Левада-центр» был основан выходцами из старейшей российской социологической службы ВЦИОМ во главе с Юрием Левадой. После принятия законов об НКО центр несколько раз проверяла прокуратура, но тогда им не был присвоен статус «иностранного агента».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: