Главная Новости

Минздрав: мы ищем способы лечить детей с ВИЧ, даже если родители против

Глава Минздрава Вероника Скворцова: согласно нормам закона есть возможность заставить родителей лечить детей
3 октября. ПРАВМИР. Минздрав с общественными структурами ищет способы обеспечить лечением ВИЧ-положительных детей, чьи родители отказываются принимать меры для борьбы с болезнью, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

«Рассматриваем это вместе с общественными структурами, здесь тонкая грань: родители отвечают за своих детей, нам надо сделать так, чтобы не было нарушения прав человека, а, с другой стороны, чтобы мы обеспечивали детям возможность своевременного получения лечения», – цитирует Скворцову РИА Новости.

Она напомнила, что согласно нормам закона, есть возможность заставить таких родителей лечить детей.

«Это делается через суд. Нет механизма быстрого подключения, чтобы ребенок не страдал, — приходиться идти через длительную цепочку», — сказала Скворцова.

В конце сентября стало известно, что петербургский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти в Петербурге малолетней девочки, больной ВИЧ.

По данным следствия, девочка с ВИЧ была удочерена в четыре года и, «несмотря на прогрессирование врожденного заболевания, приемные родители всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИД».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: