Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Минздрав намерен создать новую систему детской нейрохирургии

Планируется, что в августе появятся восемь должностей главных нейрохирургов по федеральным округам
Фото: vtyumene.ru

В Министерстве здравоохранения РФ весной 2016 года появилась новая должность — главный детский нейрохирург, пишут «Известия». Им стал профессор ФГАУ «НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Сергей Горелышев. Планируется, что в августе появятся восемь должностей главных нейрохирургов по федеральным округам, а позже — главные нештатные специалисты в регионах.

По словам Сергея Горелышева, в детской нейрохирургии сейчас нет вертикали — центральные учреждения с региональными никак не связаны. А главная проблема в том, что не во всех регионах страны есть детская нейрохирургия. В результате реформы система нейрохирургической помощи детям получит вертикальную структуру, связывающую центральные и местные учреждения, и охватит всю территорию страны. Те регионы, где детской нейрохирургии нет, смогут направлять больных на лечение в соседние области или в Москву.

Из-за отсутствия в стране налаженной системы оказания нейрохирургической помощи больше всего страдают сироты, отмечает издание. Поскольку опекуном сироты является главврач дома ребенка, то лишь от его желания зависит, будет ли ребенок направлен на операцию в лучшие медучреждения страны. Особенно это заметно на примере сирот, больных гидроцефалией (водянка головного мозга). Сейчас в домах ребенка, как правило, ждут ежегодной медкомиссии, чтобы принять решение о лечении таких детей, а к этому времени болезнь может зайти так далеко, что спасти ребенка будет уже невозможно. По действующим нормативным документам главврач дома ребенка должен показать своего подопечного специалистам медучреждения из своего региона.

Часто это заболевание можно практически полностью вылечить, если на ранней стадии сделать операцию. В некоторых случаях назначают медикаментозное лечение. Однако многие младенцы остаются без необходимой помощи. Если нейрохирург в регионе принимает решение, что ребенку нельзя помочь, это становится приговором: обращаться в столичные клиники к самым квалифицированным и опытным специалистам руководители детских учреждений не обязаны. Кроме того, как уже говорилось, не во всех регионах есть такие специалисты, и это тоже лишает шанса на выздоровление многих детей.

Как показал проведенный волонтерами общественной организации «Ты ему нужен» мониторинг, в российских учреждениях для сирот находится около 700 таких детей. Часть из них не получила своевременной медицинской помощи. В сентябре пройдет видеоконференция с участием ведущих нейрохирургов, на которой обсудят «дорожную карту» по борьбе с детской гидроцефалией, разработанную общественными организациями. В частности, в этом документе предлагается внести изменения в протокол по оказанию помощи при детской гидроцефалии. Ключевое предложение — обязать официальных опекунов отправлять детей-сирот, на которых местный нейрохирург поставил крест, на осмотр к специалистам федеральных учреждений.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: