Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минздрав не смог закупить лекарства от ВИЧ из-за невыгодных условий для поставщиков

Тендеры объявляли уже трижды и планируют выставить еще раз
Фото: medikforum.ru

Поставщики отказались участвовать в повторных тендерах ведомства из-за невыгодных условий, пишет «Коммерсант».

Без заявок остались два из пяти контрактов по поставке препарата для людей с ВИЧ ламивудина. Изначально их объявили в феврале, тогда удалось заключить только два контракта. В ходе повторной госзакупки в апреле заявка поступила еще на один конкурс — на поставку ламивудина в сочетании с зидовудином. Закупки ламивудина на сумму 273,4 млн рублей и 26,3 млн рублей остались без заявок.

В Минздраве заявили, что новые тендеры будут объявлены еще раз в июне, а имеющихся запасов должно хватить почти на пять месяцев.

Организация «Пациентский контроль» попыталась узнать у производителей ламивудина, почему они не стали участвовать в конкурсах. На запрос ответили только в трех из 11 компаниях. В одной не оказалось препарата на складах готовой продукции. Еще двум участвовать в аукционах оказалось невыгодно, поскольку максимальная цена контрактов была слишком низкой.

Ламивудин входит почти в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в России. Однако пациенты не могут приобрести его самостоятельно, поскольку препарата нет в большинстве региональных аптек, рассказали в «Пациентском контроле».

По данным Роспотребнадзора, на конец 2018 года в России было зарегистрировано более миллиона граждан с ВИЧ.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: