Главная Новости

Минздрав поддержал предложение Церкви по созданию здравпунктов для бездомных

Церковь готова выделить социальных работников для таких здравпунктов
Фото: miloserdie.ru
26 мая. ПРАВМИР. В ходе первого заседания совместной комиссии Минздрава и Русской Православной Церкви руководитель направления по работе с бездомными Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Илья Кусков предложил создать здравпункты для бездомных в городах с населением более 500 тысяч человек.

«Часто бездомный из-за своего внешнего вида, отсутствия документов не может обратиться в поликлинику. Это приводит к тому, что его состояние ухудшается, и он попадает в больницу на той стадии, когда ему требуется экстренная и дорогостоящая помощь», – цитирует Илью Кускова сайт Московского Патриархата.

Представитель Церкви считает, что «создание здравпунктов поможет диагностировать и лечить болезни на ранней стадии развития, снизит нагрузку на стационары, позволит проводить мониторинг здоровья бездомных и наличия у них социально-опасных болезней. Также при здравпункте будет возможность оперативно оформлять полисы ОМС для бездомных».

Илья Кусков заверил, что Церковь готова выделить социальных работников для таких здравпунктов, которые могли бы помогать бездомным в оформлении документов и решении других социальных проблем.

В качестве положительного примера представитель Синодального отдела привел успешный опыт московского здравпункта для бездомных. Только с декабря 2015 года по март 2016 года за помощью в столичный здравпункт обратились 2778 бездомных, из них 541 человек был направлен на обследование в туберкулезный диспансер.

Представители Минздрава поддержали эту инициативу и приняли решение направить в регионы рекомендательное письмо с предложением организовать подобные здравпункты в крупных городах.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.