Минздрав проанализирует ситуацию с доступностью лекарств от рака

|
26 августа. ПРАВМИР. Реализация плана мероприятий по выявлению онкологических заболеваний дала хороший эффект, говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, в 2015 году достигнут максимальный исторический показатель для России: на ранней стадии обнаружено 20,3% заболеваний (согласно подходам ВОЗ, этот показатель 20−30%). Как сказала Вероника Скворцова на селекторном совещании в правительстве, в ближайших планах — снижение смертности от рака.

«Это рывок, но останавливаться нельзя, — подчеркнула министр. — При неформальном проведении диспансеризации за 10 лет смертность от рака можно снизить на 20–25%».

Вместе с тем было отмечено, что не все регионы достигли подобных показателей в области раннего выявления онкологических заболеваний. Ольга Голодец дала поручение Минздраву России совместно с регионами в месячный срок разработать план мероприятий для тех субъектов, где показатели выявляемости рака низкие. Также дано поручение в двухмесячный срок проанализировать ситуацию с доступностью лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и оперативностью начала лечения. Эти вопросы будут рассматриваться на отдельном совещании.

Ранее стало известно, что без жизненно важных препаратов остались пациенты из Дагестана. В региональном Минздраве подтвердили, что в республике нет денег на приобретение дорогих лекарств, причем это касается всех онкобольных, а это тысячи человек. По словам представителя всероссийского общества «Содействие» Мирзы Мирзаева, с момента прекращения выдачи лекарств в республике скончалось два человека, еще двое мужчин не выходят на связь.

До этого сообщалось о проблемах с поставками лекарств для онкобольных в Москве. По словам онколога Михаила Ласкова, перебои с поставками есть постоянно. «Раньше было много доступных по цене препаратов, и было несколько дорогостоящих, которые трудно было выбить, но можно. А в последнее время появилось сразу несколько новых лекарств в сфере лечения онкологии, я бы сказал, инновационных, как это сейчас модно говорить. То есть возможности для лечения больных возросли. Но возможности финансовые для закупок таких препаратов у нас сейчас сократились», — говорил он.

В условиях, когда бюджет не выделяет необходимых денег на лечение, остается либо лечиться в частных клиниках, либо выбивать соблюдение своих прав из государства всеми возможными законными способами. Ласков рассказал, что некоторые онкобольные даже меняют прописку — выясняют, что в каком-то регионе есть в наличии нужный им препарат, выписываются из своего жилья и прописываются в этой местности, чтобы получить положенное им лекарство.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: