Главная Новости

Минздрав просят пустить родственников в реанимацию

На практике большинство главврачей такие посещения запрещают

В пятницу к середине дня документ подписали более 75 тыс. человек.

Поскольку в настоящее время единых правил на счет посещений пациентов нет, руководство каждого медучреждения принимает решение самостоятельно, пишет в понедельник газета «Известия».

На практике большинство главврачей такие посещения запрещают. В итоге многие неизлечимо больные дети проводят последние дни жизни, не имея возможности увидеть маму.

По словам заместителя директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидии Мониавы, сейчас в больницах с одинаковыми условиями лечения совершенно различные правила посещения больных в реанимации. Например, в онкоцентре на Каширке (РОНЦ им. Н.Н. Блохина) родственников больных детей не пускают в отделение реанимации вообще, даже на пять минут. А в федеральном Научно-клиническом центре имени Дмитрия Рогачева, где дети также лечатся от рака, родителям разрешают проводить с ними весь день, они уходят домой лишь на ночь.

Зампредседатель комитета нижней палаты по охране здоровья, хирург Николай Герасименко рассказал изданию, что есть два пути изменения существующей системы.. Самый быстрый — ввести единые правила посещения, определенные распоряжением главы Минздрава. Однако если в ведомстве откажутся издавать такой документ, депутаты могут принять поправку к федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который дает родителям право находиться с детьми во время лечения в медицинских организациях. По словам парламентария, в документ можно добавить упоминание реанимации, отсутствие которой в нем главврачи, возможно, и рассматривают как основание не пускать людей.

Герасименко добавил, что в случае, если ведомство проигнорирует петицию, готов обратиться к его руководству со своими предложениями, а в ближайшее время, возможно, этот вопрос будет обсуждаться на заседании профильного комитета Госдумы.

По мнению главы общественной организации «Лига пациентов» Александра Саверского, буква закона здесь не допускает двусмысленного толкования и запрет на посещение детей является прямым нарушением ФЗ № 323. А запрет на посещение взрослых — нарушением положения Конституции о свободе перемещения.

«Это право каждого пациента — быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации», — написал директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай 11 марта в своем комментарии на Facebook.

Салагай отметил, что письмо от Минздрава, подтверждающее это право, еще в прошлом году было направлено во все регионы.

В случае нарушений Салагай посоветовал обращаться в страховую компанию, органы управления здравоохранением регионы и органы контроля.

Между тем, по данным фонда «Подари жизнь», проблема с допуском в реанимацию в других странах давно уже решена в пользу желающих навещать тяжелобольных близких. В этом на своем опыте убедились российские родители, чьи дети лечились в Германии и Израиле убедились в этом на своем опыте. Отсутствие родителей в израильской реанимации должно быть вызвано специальными обстоятельствами. Ребенка могут посещать и другие родственники, но не более двух сразу. Родителям объясняют заранее все плановые манипуляции, а если ребенок в сознании, объясняют и ребенку. Просят выйти только при экстренных реанимационных мероприятиях.

Такой же подход сейчас наблюдается во всех европейских странах, в США, Канаде и Китае.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: