Минздрав рекомендовал ввести уголовную ответственность за продажу органов

|

16 мая. ПРАВМИР. Минздрав предложил ввести в Уголовный кодекс статью за куплю и продажу донорских органов, сообщает РИА Новости.

“Мы предлагаем внести в Уголовный кодекс статью, которая в настоящее время отсутствует, за куплю, продажу донорских органов”,- сказала помощник министра здравоохранения Людмила Лоцман в ходе обсуждения законопроекта по трансплантации органов в Общественной палате (ОП).

Председатель комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес озабочен тем обстоятельством, что в законопроектах разрешается пересадка органов не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных.

“Мы же знаем, как работает коммерческая медицина на сегодняшний день — это “бизнес и ничего личного”. Мне кажется, очень внимательно надо подойти к этому положению в законопроекте”, — сказал он.

Представители общественных организаций предложили Минздраву проработать вопросы контроля за частными клиниками, которые будут заниматься трансплантацией.

Главный трансплантолог России Сергей Готье не исключает, что коммерческие медорганизации смогут работать в сфере трансплантации органов. Он пояснил, что пациенты, которые нуждаются в пересадке органов, находятся в федеральном листе ожидания, поэтому, даже находясь в частной клинике, они не смогут за деньги получить этот вид помощи в обход листа ожидания. Кроме того, частные клиники смогут не только пересаживать органы, но предоставлять донорские органы, отметил Готье.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: