Миссия ЮНЕСКО одобрила ход реставрационных работ в Кижах

Работы по восстановлению Преображенской церкви, центрального памятника Кижского ансамбля, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведутся и сегодня под пристальным наблюдением экспертов этой влиятельной международной организации. Строгость контроля вызвана применением инновационных методик реставрации. На днях очередная миссия ЮНЕСКО посетила Кижи – и вынесла свой вердикт, сообщает телеканал “Культура”.

Между тем, сам проект реставрации до сих пор вызывает противоречивые оценки. Группа российских архитекторов утверждает, что его реализация неизбежно превратит памятник XVIII века в «новодел». Однако несогласных с тем, как идет реставрация, архитектора Александра Попова и академика В. П. Орфинского, не взяли на остров. Поэтому они собрали пресс-конференцию на материке по тема «Провал реставрации в Кижах».

«Нас туда не пускают, – говорит архитектор-реставратор Александр Попов, – Все это происходит тайно, как будто это запуск там “Булавы”».

Справедливости ради надо сказать, дирекция Кижей готова была принять «несогласных» на острове. Отказ пришел из российского МИДа. Мотив – «Миссия должна сделать собственные выводы».

«Присутствие всяких лишних людей, не связанных жесткой программой, роли у которых не прописаны в плане работы миссии, безусловно, не дало бы возможность за те 3 дня, которые миссия работала интенсивно с утра и до вечера, выполнить тот объем задач, который, в конечном итоге, был выполнен», – говорит старший советник Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО МИД России Евгения Дахина.

Когда-то Александр Попов сам хотел возглавить реставрацию Преображенской церкви. Но и на сегодняшний день собственного проекта у него нет. К проводимым работам на Кижах – отношение резко отрицательное.

«Оказалось, что, может быть, около 80% памятника будет заменено на новые элементы, – говорит реставратор. – Я неоднократно выступал, и говорил, о том, что не существует проекта, по которому ведутся работы».

Вот эти документы – лишь часть большого проекта, по которому идет реставрация. Касаются они нижнего – седьмого яруса Преображенской церкви. Материалы – эксперты оценивали уже непосредственно на объекте.

«Нам очень понравилась та работа, которая проделана музеем Кижи. В частности, те рекомендации экспертов, которые музей принимает во внимание. Нас впечатляет серьезный объем работ, которые музей проделал с момента прошлой миссии в апреле», – говорит эксперт миссии Международного совета по охране памятников и исторических мест ЮНЕСКО из Канады Эндрю Паутер.

Нижний, седьмой ярус Преображенской церкви снят и готовится к реставрации в производственном комплексе здесь же, на острове. Сам храм – под 40 метров высотой и весом в 600 тонн – стоит на металлических опорах. Это внутренний каркас, поставленный в 80-е годы, плюс нынешняя лифтинговая система.

«Нельзя идти обычными путями у нас здесь на Кижах. Потому что раньше обычно памятник полностью разбирался, раскладывался, в лучшем случае, под навесом, а то и на земельке-матушке. Если так разобрать, раскидать, то очень большой процент новодела наступает, сколь бы высокого уровня специалистов мы ни привлекали» – рассказывает главный архитектор проекта реставрации Преображенской церкви Владимир Рахманов.

Как восстанавливать бревна? Детальное обсуждение прошло в производственном комплексе. Здесь разобранный нижний ярус церкви собрали заново. Дефекты древесины будут лечить, причем миссия обговаривает методы восстановления по каждому отдельному случаю. На каждое бревно нанесены метки. С помощью лазерного прибора – тахеометра – сняты замеры и определено место каждой детали в конструкции. При возвращении в церковь все элементы можно будет поставить на место с точностью до миллиметра.

Николай Попов, заместитель директора по реставрации Кижского архитектурного ансамбля, рассказал о том, что 31 бревно придется заменить на новые, а в целом «процент замены древесины оказывается очень приемлемым – в пределах 27% нового материала будет внедрено».

За несколько дней эксперты ЮНЕСКО проделали намеченный объем работы. Осмотр состояния Преображенской церкви, детальное обсуждение методов реставрации бревен, проблемы охранной и входной зон, пожарная безопасность. Своими выводами они поделились здесь же на острове.

«Проектов такого масштаба реставрации деревянного зодчества, такого больше нигде в мире нет. Мы такого не видели. Это впечатляет само по себе», – говорит эксперт миссии ИКОМОС ЮНЕСКО из Норвегии Йорген Холтен Йоргенсен.

Перед отлетом эксперты встретились и выслушали противников проекта, изложили им свою позицию. Главный вывод миссии ЮНЕСКО: реставрацию Преображенской церкви на Кижах останавливать нельзя ни в коем случае.

Еще по теме:

Православие и мир

Преображенская церковь повисла в воздухе

Вопрос о реставрации деревянного храма встал уже достаточно давно. Метод переборки сооружения, когда здание разбирают, меняют поврежденные бревна на новые и собирают снова в той же последовательности, нравился не всем специалистам. Ведь церковь строили триста лет тому назад: возможно ли сегодня воссоздать все в точности? Можно сделать инструменты, как у тех мастеров, но удастся ли повторить самих виртуозов-зодчих, сотворивших это чудо?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О Нобелевской премии, феминизме и переменах в Москве
В ночь на пятницу на окраине Москвы умышленно подожгли храм - на Покров там служил епископ
Психолог Екатерина Бурмистрова о трудностях вхождения в материнство

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: