Главная Новости

Митрополит Амфилохий: власть в Белграде признала Косово

Митрополит подчеркнул, что, таким образом, Косово и Метохия становится бочкой пороха в сердце Балкан, и это бумерангом вернется не только тем, кто там живет, но всей Сербии, Черногории и Европе.

21 мая. ПРАВМИР. Брюссельское соглашение о Косово и Метохии является ничем иным, как продолжением Буянской конференции 1943 года, это  последствие и результат того насилия, заявил архиепископ Цетиньский, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий на всенародном молебне о спасении Косово и Метохии, который состоялся в кафедральном храме Воскресения Христова в Подгорице.

“Речь идет о перманентном насилии, которое воспринимается как норма, это приведет к тому, что народ Косово и Метохии, и не только сербы, окажется со временем в еще более трагическом и тяжелом положении. Не только православные сербы и их святыни, но и албанский народ. Ибо, с признанием независимого государства, Косово снова становится «страшным судом» — предостерег митрополит Амфилохий.

Митрополит подчеркнул, что, таким образом, Косово и Метохия становится бочкой пороха в сердце Балкан, и это бумерангом вернется не только тем, кто там живет, но всей Сербии, Черногории и Европе.

“Мы молимся Господу, чтобы Он пробудил совесть и разум в тех, кто утверждает, что совершили это во имя человечности и прав человека, чтобы пробудил совесть, даровал мужество и истинное чувство ответственности особенно тем, кто сейчас находятся у власти в Сербии, чтобы они не пали перед насилием и силой. Ибо, если бы князь Лазарь и княгиня Милица не устояли перед силой, от нас не осталось бы камня на камне ”, — сказал митрополит Амфилохий.

«Мы будем молиться, чтобы Господь вернул чувство ответственности тем, кто подписывает такие соглашения. Правдой свет стоит, и отречься от правды значит потерять душу, потерять жизнь земную и вечную», — заключил Митрополит.

Иерарх прокомментировал и замечание первого вице-премьера правительства Сербии Александра Вучича, который заявил, что митрополит Амфилохий и Церковь «не будут вести политику в Косово», сказав, что ни он, ни Церковь не вмешиваются в государственные дела Сербии, но лишь обращают внимание на то, что подписанное соглашение о Косово не является “хорошим решением”, никакая власть не имеет монополии над истиной и судьбой народа, и оценил подписанный в Брюсселе документ как «унизительный».

Перевод: С. Луганская

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: