Главная Церковь Беседы о главном

Митрополит Антоний Сурожский: Христос умирает за любимых нами и нелюбимых (+Видео)

Поэтому подумаем несколько минут и простим друг другу все, и попросим друг у друга прощения. У тех, которые здесь, и мысленно - у тех, которых нет. У тех, которые умерли без того, чтобы мы просили прощения. У тех, которые вдали, до которых наше слово не доходит.

Митрополит Антоний Сурожский о том, как простить, если простить трудно.

Я хочу только сказать, что сегодня начинается для нас вместе всех путешествие. Мы идем вместе со Спасителем Христом к Его распятию. Мы идем как ученики Его шли, рядом с Ним. Они не знали, что Он идет на крест. Мы знаем. И поэтому мы должны продумать себе: как бы нам идти вместе, рядом со Христом, на Его распятие, на смерть, которую Он принимает за каждого из нас? Как нам идти, если не примириться друг со другом? Как можем мы идти с Тем, который свою жизнь отдает для примирения нашего с Богом, если мы не найдем мужества, чистоты и смирения простить друг друга?

Митрополит Антоний СурожскийПоэтому когда вы будете подходить под благословение перед началом этого пути, приносите свое прощение друг другу. Вспомните всех тех, кого вы, может быть, ранили своей жизнью, своим словом и попросите, хоть мысленно, прощения. А если кто вас обидел, остановитесь вниманием на том, что мы все идем на Голгофу увидеть как за нас каждого умирает Христос. Увидеть как Он умирает за любимых нами и за нелюбимых. И после этого можем мы смотреть вокруг себя и думать: этого человека я знать не хочу, этого я не люблю, этого я отвергаю? Это невозможно. Так со Христом совершать крестный путь невозможно!

Поэтому подумаем несколько минут и простим друг другу все, и попросим друг у друга прощения. У тех, которые здесь, и мысленно — у тех, которых нет. У тех, которые умерли без того, чтобы мы просили прощения. У тех, которые вдали, до которых наше слово не доходит. Будем молить об этом.

А я не смогу выйти сегодня на прощение, потому что у меня сейчас сил не хватит. И прошу вас, прошу и молю: простите меня. Я перед каждым из вас виноват своим недостоинством. Я много слов говорил вам — добрых, правдивых слов о Боге, о духовной жизни. А сам я так недостоин даже того, что я знаю об этом, что я проповедую. Простите, если можете. А если не можете простить, помолитесь Богу, чтобы у меня хватило времени так покаяться, чтобы и вы могли меня простить.

Читайте также:

Митрополит Антоний Сурожский: Как прощать недостойных (+Видео)

Если мы не успели попросить прощения…

Митрополит Антоний Сурожский о «лишних» людях и неразделенных чувствах (+Видео)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: