Митрополит Антоний: Особый статус УПЦ – это документальное закрепление уже действующего порядка

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) рассказал «Правмиру», что обращение Митрополита Онуфрия к Архиерейскому Собору по поводу отражения особого статуса УПЦ и принятие Собором этого предложения является всего лишь документальное закрепление уже существующего и действующего статуса.

Украинская Православная Церковь это поместная Церковь Украины в составе Русской Православной Церкви. При этом, УПЦ является самоуправлемой и обладает правами широкой автономии. Т.е. она сама избирает собственного Предстоятеля и епископов, самостоятельно ведет административную и хозяйственную деятельность. Высшая власть в Украинской Православной Церкви принадлежит Собору, который созывается в составе епископов, клириков и мирян УПЦ.

Эти права были получены решением Архиерейского собора РПЦ еще в 1990 году.

Но так сложилось, что некоторые положения устава Украинской Православной Церкви официально не были отображены в уставе  Русской Православной Церкви. И это создавала почву для многочисленных спекуляций на тему фактического статуса УПЦ.

Особенную остроту этот вопрос получил сейчас во время гражданских противостояний в Украине. Украинскую Церковь обвиняют в том, что она полностью «зависит от Москвы», что она не имеет своего голоса и т.д.

Обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви по поводу  отражения в уставе РПЦ особого статуса УПЦ и принятие Собором этого предложения не означает каких-либо изменений в управлении Украинской Церкви. Это всего лишь документальное закрепление уже существующего и действующего статуса. Это расстановка всех точек над “і”. Здесь не о чем переживать и драматизировать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как мама убедила девочку пожертвовать волосы онкобольным и откуда берутся хорошие дети
Футболисты сборной Англии уже 11 лет отдают все деньги на благотворительность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: