Митрополит
23 июля Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Антония Печерского. О своем монашеском постриге, о духовной помощи небесного покровителя и о том, как нам подражать святым, рассказал в интервью накануне своего тезоименитства Управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных школ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

— Владыка, 23 июля отмечается день памяти прп. Антония Печерского – Вашего небесного покровителя. Что это для Вас значит?

— С именем преподобного Антония Печерского связано не только зарождение иночества на нашей земле и возникновение одной из самых известных святынь всего православного мира. Сама отечественная история, богатейшая духовная сокровищница и культурное наследие немыслимы без личности этого святого.

img_2768Жизнь преподобного Антония, его дела и подвиги по сей день остаются путеводной звездой для всех ищущих равноангельского жития. Для каждого, кто дает монашеские обеты, преподобный Антоний является образцом иноческой жизни, и тем примером, к которому многие поколения монашествующих обращаются для руководства в многотрудном монашеском подвиге и находят истинное духовное утешение в молитвенном предстательстве великого подвижника.

Для меня, конечно, большая радость быть постриженным в честь преподобного Антония. Я благодарен Богу за то, что Он определил мне носить имя этого великого святого.

С первых минут монашеской жизни мне хотелось всеми силами подражать житию преподобного и хоть в какой-то мере соответствовать тому великому подвигу, который показал этот угодник Божий. Благодарю Бога, приведшего меня нести послушание именно в святой Киево-Печерской обители, иметь возможность каждый день молиться в пещерах, в местах подвигов прп. Антония и сонма его учеников, просить их молитвенного предстательства перед Престолом Божьим.

antoniya8

— Ощущаете ли Вы духовную связь с преподобным Антонием?

— Жизнь Церкви удивительна. Кажется, что со святыми нас разделяют сотни лет, но в Церкви преодолевается и время, и пространство, потому что мы все едины в Теле Христовом. Каждый верующий понимает, что святые — такие же люди, как и мы, которые, следуя Евангельскому идеалу, побороли в себе греховные привычки, внутренне преобразились, исполнили совет апостольский «будьте святы во всех поступках» (1Пет.1:15). Достигнув святости, они могут и другим помочь на пути спасения, ведь кто был «искушен, тот может и искушаемым помочь» (Евр.2:18). Именно такую помощь я ощущаю от преподобного Антония.

Духовная связь с небесным покровителем затрагивает огромный спектр глубоких личностных переживаний и тех судьбоносных этапов в жизни, из которых и формируется внутренний духовный опыт. Это не всегда поддается рациональному осмыслению, но только духовным сердцем и особым религиозным чутьем становится возможным осознание близости святых, ощущение их благодатного присутствия в твоей жизни, их роль в твоей судьбе.

Есть вещи, о которых трудно рассуждать, ибо относятся к тонкой сфере бытия. И для нас, грешных, это великая радость — иметь возможность душой прикоснуться к горнему, почувствовать свою сопричастность к чему-то великому и святому. В ощущении этой духовной радости, наверное, и проявляется наша связь с Небом и нашими святыми заступниками.

— Владыка, были ли случаи в Вашей жизни, когда проявлялось явственное покровительство прп. Антония?

— Все мы живем по Промыслу Божьему, и Господь нам говорит, что даже волосы сочтены у каждого человека (Мф.10:30). Важно это понять, а потом принять все, что Господь нам посылает. Святитель Игнатий Брянчанинов рекомендует очень внимательно относиться к тому, что с нами происходит каждый день. Тогда приходит понимание ежесекундного присутствия Божьего в нашей жизни.

Случаев помощи моего небесного покровителя у меня в жизни было несколько. Но мне представляется, что христианин не всегда должен открывать такие вещи. Должно оставаться нечто в глубине души, что духовно питает и поддерживает в жизни.

— Принятие монашества с именем в честь прп. Антония было Вашим выбором?

— Как правило, имя при постриге дают не спрашивая. И до самого последнего момента для постригаемого его новое имя остается тайной.

Монашеский постриг я принял в Троице-Сергеевой Лавре. В то время я был студентом Академии. Честно говоря, у меня были надежды, что владыка ректор епископ Филарет (Карагодин), зная мое особое почитание некоторых святых, возможно, наречет меня именем одного из них.

Постриг я принимал вместе с преподавателем протоиереем Вадимом Смирновым, который сейчас несет послушание настоятеля московского подворья Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне. Поскольку он преподаватель, а я студент, его постригали первым. И когда я услышал, что его нарекли Никоном (в честь преподобного Никона Радонежского), то подумал, что меня могут назвать Сергием – в честь прп. Сергия Радонежского, у раки которого в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры мы и принимали постриг. Эта мысль промелькнула буквально за долю секунды, но когда я, если так можно выразиться, подошел под ножницы, то услышал мое новое имя: Антоний.

Честно говоря, это для меня было неожиданно и очень волнительно. Я не думал, что буду назван в честь прп. Антония Печерского. Уже после пострига, размышляя об этом, я вспомнил, что первой церковной книгой, которую я прочел в своей жизни, был именно Киево-Печерский патерик. Не находясь в Киеве, я мысленно представлял себе обитель Печерскую, монахов, которые несли там послушание, подвижников, житие которых описано в Патерике.

Как учит Православная Церковь, ко спасению Господь ведет нас Своим неизреченным Промыслом по стезям жизни… Неся преподавательское и административное послушание в Московской духовной академии, через какое-то время я, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, был переведен в Киево-Печерскую Лавру. Благодарю Бога за то, что привел меня служить и молиться в том святом месте, где подвизался мой небесный покровитель. Всегда в молитвах прошу Бога, чтобы по ходатайству преподобного Антония, Он даровал мне хотя бы немного подлинного понимания того, что есть монах и жизнь иноческая по заветам отцов Печерских.

Возможно, очень сложно в 21 веке говорить о тех подвигах, которые несли великие святые, но, тем не менее, идеалы монашеской жизни не поменялись. Монашество всегда будет, по выражению прп. Федора Студита «нервами и опорой Церкви». Насколько монашество будет твердым – настолько сильной будет и вся Православная Церковь.

Беседу вела Наталья Горошкова