О том, как священнослужители РПЦ будут претворять в жизнь совместную Декларацию, принятую Патриархом Кириллом и Папой Франциском по итогам встречи, рассказывает Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Мы как раз обсуждали Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла с отцами-благочинными на собрании благочинных. И общее мнение такое, что в Декларации, наряду с обозначением тех областей, где мы могли бы вместе посотрудничать в делах мира, в то же время, не было умолчаний о наших разногласиях, о наших особенностях. Это отметили все.

У каждой Церкви есть свое понимание и богословия, и жизни. Вместе с тем, есть общие заботы, которые призывают нас объединять усилия. Мы объединяемся в «горячих точках», когда нужно защищать христианство, когда есть угроза со стороны терроризма, религиозного экстремизма, когда под угрозой существование традиционной семи, когда нужно защищать жизни нерожденных детей и так далее.

В Декларации и обозначены границы – где мы объединяемся, а где идем своим путем, всегда соблюдая верность православию.

Декларация – это документ, с которым можно и нужно работать. Так, у нас есть поручение Архиерейского Собора переосмыслить миссионерскую деятельность, и теперь мы будем использовать для этого, в том числе это совместное заявление.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: