Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Падение «ленинских идолов» в Украине и Черкасской области в частности свидетельствует о том, что украинский народ наконец отказывается от нечестивого коммунистического прошлого. Об этом в проповеди в неделю о Страшном суде (23 февраля) сказал митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), сообщает “Прочерк”.

По мнению владыки, кровопролитие на Майдане является своеобразным земным образом Страшного суда. Но это была борьба человека с человеком. Но в нашей истории были и такие времена, когда человек боролся с Богом.

“Нам надо молиться, чтобы никогда больше наши люди не поднимали руку на Бога. Уже подняли в 1917 году… К счастью, сегодня мы пришли к тому, что «лысый дьявол» в Украине повержен. Это – свидетельствование, факт, от которого нам некуда деться. Украина будет новой не после Майдана, а после того, как не останется ни одного «лысого» в Украине! Это – не политика, это факт. Это – фактор, который до сих пор сидит в головах еще. И это свидетельство того, что объявлять войну Богу – опасно. Когда человек что-то завоевывает в своей жизни, он должен молиться, просить Бога закрепить то, что он получил”, – подчеркнул владыка Софроний.

Неделя о Страшном суде, по словам митрополита, – хорошая возможность, чтобы подумать, каков будет конечный результат жизни каждого из нас.

“Страшный суд – не в наказании, а в открытии того, как каждый из нас прожил свою жизнь. Грешный человек увидит, какой он есть на самом деле, и сам не сможет пойти в Рай. Для недостойного человека Рай будет еще хуже, чем ад. Поэтому каждый из нас должен выбрать себе путь – путь, чтобы заслужить Вечность.”, – сказал митрополит Софроний.

Он напомнил, что каждый человек в возрасте понимает, как быстро проходит человеческая жизнь и как мало значат мимолетные «наслаждения».

“Некоторые имеют миллиарды долларов в западных банках, а толку от этого? Тебя взяли – и «по шапке», с должности министра, премьера или президента. Спрашивается: ​​кому, зачем и сколько нужно? Нужно – не много: сделать добро для ближнего, чтобы Господь тебя помиловал в Вечности. Пусть Господь укрепляет нас на молитву за Украину. Ибо только молитва, обращение к Богу может спасти Украину – без крови, без страдания”, – подытожил владыка.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: