Выступление Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия во время встречи председателя Верховной Рады Украины, и.о. президента Александра Турчинова с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Я не хочу много говорить, потому что сегодня время не для бесед, а время для молитвы, время для хорошего размышления, время, когда нужно устанавливать мир в нашем государстве. Есть много проблем — экономического, финансового и религиозного характера, но если не наступит мир между людьми, не успокоятся люди, ни одна проблема не сможет позитивно решиться. Я бы хотел попросить Вас, как председателя Верховной Рады, как исполняющего обязанности руководителя государства, чтобы прекратить те слухи, заявления, которые звучат, правдивые ли они или нет. Я думаю часть из них правдивы, а часть просто надуманы, но они сегодня звучат, сегодня обзванивают наши храмы в Киеве, спрашивают «какого Патриархата?». Это уже с каким-то намерением к каким-то репрессиям. Этого не нужно делать.

Если война политическая станет войной религиозной, это будет намного страшнее для нашего государства. Это может привести к краху, потому что если, например там, где я служил, в епархии, там есть румыноязычные районы. И сначала ходили слухи, что Автомайдан едет захватывать монастырь, в котором есть детский приют — 500 детей-сирот, которых содержат и кормят. Это румыноязычный район. И люди очень смутились. И я прошу: сделайте все возможное, чтобы этого не было. Потому что там такое настроение, что только они обращаются к Румынскому государству с просьбой защитить их, то, по моим источникам, там уже готовы это сделать, ввести свои войска и захватить территорию Украины, часть Одесской области. Если, не дай Бог, такое случится, это будет началом конца. Это может спровоцировать. Поэтому очень прошу сделать все возможное, чтобы не было никакого религиозного насилия.

А то, что случилось в нашем государстве, наша позиция, Церкви: мы осуждаем грех. Особенно, когда убивают невинных людей. Но мы не может делать оценку. Это не наша компетенция — выяснять, кто это делал и давать оценку конкретным людям. Это компетенция судей, есть для этого общественные суды. Но мы знаем, что тот человек, который убивал невинных людей, не избежит Суда Божьего, даже если сможет избежать человеческого суда. Это наша позиция по сегодняшней ситуации в нашей стране. Мы выражаем сочувствие потерпевшим семьям и молимся о погибших. Да хранит нас всех Господь!

Перевод с украинского: редакция портала «Православие и мир»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: