Митрополит Димитриадский Игнатий: «Мы превратили природу в объект нашей жадности и грабежа»

|

Афины. 25 мая. ПРАВМИР – Димитриадский митрополит Игнатий (Элладская Православная Церковь) выступил на церемонии открытия школы сельскохозяйственных наук при Фессалийском Университете. На церемонии присутствовали также ректор Фессалийского Университета Константин Гургулианис и декан школы сельскохозяйственных наук Христос Неофиту.

«Помимо изучения к природе всегда примешивались (вопреки природе, согласно мнению Церкви) человеческие страсти – высокомерие, хищность, индивидуализм и особенно жадность. Позвольте мне особенно подчеркнуть слово «жадность», которое теперь не сходит с языка не только у философов, богословов и психологов, но и у технократов и экономистов. Они должны точно определить причину нынешнего тупика. Похоже, что кризис, который мы сейчас переживаем, и наше нынешнее бедственное положение оказывают нам и некоторые косвенные благодеяния, как, например, напоминание о том, что экономические показатели подают, когда не исполняются моральные и духовные законы, первоначальные законы, присущие природе», – сказал митрополит Игнатий. Именно непомерная жадность, по мнению иерарха, лежит в основании неправильного и преступного отношения к природе и современных финансовых бедствий.

По словам митрополита, «Церковь всегда рассматривала природу в связи с человеком. Возделываемая человеком природа является зеркалом его души». В этом отношении, по мнению вл. Игнатия, показательны православные монастыри, которые всегда сочетали заботу об окружающей среде с молитвой и христианским образом жизни.

В конце своего выступления иерарх призвал всех присутствующих помнить о личной ответственности каждого в деле охраны природы и заботы об окружающей среде. По словам митрополита Игнатия, эта ответственность возрастает пропорционально неэффективности государственных институтов, которую мы можем наблюдать в современном мире.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О новой книге «Бюро проверки», храме в Обыденном переулке и бесстрашной силе веры
Почему стоит обойтись без манной каши и какая сладость – самая безопасная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: