Главная Новости

Митрополит Феофан обсудил возрождение Казанской академии с Минтимером Шаймиевым

Возрождение славной Казанской духовной академии — честь для Татарстана, отметил владыка Феофан
2 октября. ПРАВМИР. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан обсудил с государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым перспективы совместной деятельности, в том числе, по возрождению Казанской академии.

«В ходе встречи обсуждалось возрождение памятников архитектуры Болгара и Свияжска, развитие духовного образования в Республике Татарстан. В планах совместной деятельности — восстановление Казанской духовной академии», — сообщает сайт Татарстанской митрополии.

«Очень важно, чтобы в той среде, в которой мирно живут представители двух основных религий, воспитывались и богословы, и духовные руководители, и здесь бы велась научная работа. Создание исламской академии там, где был принят ислам, и возрождение славной Казанской духовной академии, которая имела в свое время не только региональное значение, но и по некоторым направлениям авторитет выше столичных, — честь для Татарстана. Мы не просто говорим, но и мирно живем в многонациональном регионе, где две основные религии. А если ни один сапог не жмет, то удобно стоять на ногах мира и согласия, что так нам необходимо. Две ноги — лучшая опора» — сказал владыка Феофан.

Как ранее рассказал «Правмиру» митрополит Феофан: «Это наша церковная боль, что мы до сих пор еще не возродили Казанскую духовную академию, которая действительно занимала особое место в жизни не только Русской Православной Церкви, не только в научном сообществе, но, я бы сказал, и на межправославном, международном уровне. Поэтому очень важно возродить и прерванную традицию, и духовную жизнь, и научную деятельность, и, как вы говорите, педагогическую, просветительскую».

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.