Главная Новости

Митрополит Галльский Эммануил: Константинопольский Патриархат намерен вылечить затянувшийся раскол

По мнению митрополита, нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с расколом 1054 года

«Константинопольский Патриархат хочет решить трудную украинскую проблему и вылечить, наконец, затянувшийся раскол. По этой причине он идет постепенно и с благоразумием», —  заявил греческому изданию «Этнос» митрополит Галльский Эммануил, местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинопольской Церкви.

«Церковь-Мать проявила заботу об исцелении ран (…) и разрешении расколов, и она не хочет создавать других», — добавил он в интервью, которое цитирует Интерфакс-Религия.

По мнению митрополита, нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с расколом 1054 года.

«Сегодня, слава Богу, мы живем в эпоху общения и информации, и любые проблемы могут обсуждаться обстоятельно, с любовью и верой в Бога. Все проблемы решаемы, и мы никогда не дойдем до таких радикальных разделений и изоляции», — сказал он.

Отвечая на вопрос, как поступит Константинопольский Патриархат, если Русская Православная Церковь разорвет с ним отношения из-за предоставления автокефалии Украине, митрополит подчеркнул, что «как человек и православный христианин» предпочитает «оставаться оптимистом, убежденным, что все происходит в Церкви по милости самого Святого Духа».

По словам иерарха, Константинопольский Патриархат не намерен «откладывать решение украинской проблемы до календ», и, как заявил Патриарх Варфоломей на Синаксисе Константинопольской церкви, это «является приоритетом».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: