Главная Новости

Митрополит Георгий совершил отпевание настоятельницы Свято-Николаевского женского монастыря схиигумении Георгии (Федотовой)

Схиигуменья Георгия преставилась 10 марта. По словам митрополита Георгия, теперь у всех верующих появилась еще одна заступница на небесах.
12 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленской церкви Свято-Николаевского женского монастыря города Арзамаса Нижегородской области. По окончании литургии правящий архиерей совершил чин отпевания настоятельницы обители схиигумении Георгии (Федотовой), почившей о Господе 10 марта.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), наместник арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Паисий (Яцко) и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, архипастырь сказал: «Схиигумения Георгия была очень милостивым человеком. Она родилась в сложное время – период богоборчества, но родители, несмотря ни на что, смогли привить ей истинное понимание жизни: воспитать в вере православной. В 1958 году будущая схиигумения Георгия поступила в филиал рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря — Спасо-Преображенскую пустынь под городом Елгавой. И с тех пор вся ее жизнь была связана только со служением Господу. В непростое время приехала она и в Арзамас, поднимала из руин, обустраивала эту обитель – Свято-Николаевский монастырь. Теперь, когда она почила о Господе, у нас с вами должна появиться еще одна заступница на небесах».

Справка:

Схиигумения Георгия, в миру Татьяна Егоровна Федотова, родилась 22 декабря 1929 года в селе Криуша Горьковской области. Работала счетоводом и главным бухгалтером.

13 ноября 1958 года поступила в филиал рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря — в Спасо-Преображенскую пустынь под городом Елгавой. В 1971 году была переведена в рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь. 21 декабря 1977 года пострижена в рясофор с именем Евгения. 26 декабря 1982 года пострижена в мантию с именем Георгия. Несла послушание счетовода-бухгалтера, ответственной по хозяйственной части обители.

27 января 1997 года по благословению архиепископа Рижского и всея Латвии Александра переведена в Свято-Николаевский женский монастырь города Арзамаса. 30 января 1997 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) определена на должность старшей сестры обители. 25 мая 1999 года по благословению митрополита Николая возведена в игуменское достоинство.

9 марта 2014 года пострижена в Великую схиму.