Главная Новости

Митрополит Игнатий Димитриадский (Элладская Церковь) осудил религиозный фанатизм

Димитриадский архипастырь заметил, что сейчас мы живем в эпоху, когда фанатизм в нашем обществе вновь возрождается на всех уровнях, и хуже всего, если этот фанатизм носит религиозный характер.

28 июля. ПРАВМИР. Религиозный фанатизм, который угрожает всему миру в настоящее время, был осужден митрополитом Игнатием Димитриадским (Элладская Церковь). В своей проповеди в день памяти святой Параскевы епископ рассказал о гибели христиан в древней Римской империи от рук язычников, а также напомнил о трагедии в Норвегии, в результате которой в лагере были жестоко убиты десятки подростков. Известно, что совершивший преступление маньяк объяснял свои поступки религиозными убеждениями.

Димитриадский архипастырь заметил, что сейчас мы живем в эпоху, когда фанатизм в нашем обществе вновь возрождается на всех уровнях, и хуже всего, если этот фанатизм носит религиозный характер. Таким отрицательным примером является и трагический случай в Осло. Из-за религиозных войн было пролито много крови, разрушались целые государства.

Также митрополит сказал, что религиозные фанатики всегда находят для себя врага и не могут контролировать свой гнев, поэтому они не способны жить в истине. Архиерей противопоставил образу фанатика — религиозного человека, истинного христианина, который никогда не будет отвечать на зло насилием. Именно это и должно являться примером для христианина.

Епископ выразил мнение, что только вера Христова может быть нашим оружием. Поскольку Православие – это объединяющая сила, а Церковь – матерь всех верующих, то и вместе христиане могут пережить многие трудности, жертвуя многим, но сохраняя свою душу во Христе.

Справка:
Трагедия в Осло произошла 22 июля с.г. — праворадикальный фанатик-одиночка А.Брейвик организовал двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы и расстрела лагеря на острове Утейа погибли 76 человек, более 100 получили ранения.

Читайте также:


Вера и фанатизм

Экстремизм в овечьей шкуре

Экстремизм или православие

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: