Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион в эфире BBC о критике в сторону Церкви, силах, нападающих на Русскую Православную Церковь, и мавзолее Ленина.

Патриарх сказал, что есть силы, которые нападают на Церковь. А что это за силы? Кто нападает на Русскую Православную Церковь сейчас?

Митрополит Иларион: На Церковь нападает враг рода человеческого, которого мы называем дьяволом, и который действует, как правило, не сам по себе, а действует через людей. На Церковь, кроме того, иногда нападают люди, которые не хотят видеть реальной картины, а которые живут какими-то предрассудками. Мы часто встречаемся с конструктивной критикой наших действий, мы стараемся очень внимательно относиться к такой критике, но иной раз мы встречаемся и с критикой, которая не несет в себе никакого конструктива, которая является тенденциозной, предвзятой, преднамеренной и является даже не столько критикой, сколько клеветой на Церковь.

Есть люди, которые обвиняют и Церковь, саму Церковь в коррупции. Вот такие обвинения серьезно принимаются?

Митрополит Иларион: Обвинения не столько в коррупции, сколько в роскоши. Говорят, что вот, например, священнослужители ездят на роскошных автомобилях. Если священнослужитель едет на роскошном автомобиле, то, как правило, это служебный автомобиль, и он связан с его служебным положением.

Но ещё говорят про роскошные часы тоже, часы Патриарха, о которых печатали очень много в газетах. Вот такие публикации вызывают у людей негативное отношение.

Митрополит Иларион: Вы знаете, я должен признаться, что у меня тоже были такие часы. Мне их подарили. Я в часах не разбираюсь, я понятия не имел, что это за часы. Мне их подарили на какой-то день Рождения, они лежали вместе с кучей других подарков. И потом кто-то из моих помощников мне сказал: «Вы знаете, сколько стоят Ваши часы?» Я спросил. Они сказали, что 30 тысяч евро. Я тогда эти часы передарил. Но мы часто получаем подарки, цену которых мы не знаем. Вот я, например, не могу отличить золотые или позолоченные вещи.

Недавно президент Путин сказал, что мавзолей Ленина на Красной площади продолжает традиции мировых религий, то есть призывающих чтить мощи святых. И я хотел бы спросить о Вашем отношении к этим высказываниям?

Митрополит Иларион: Я думаю, что мощи святых невозможно сравнивать с останками людей, которые принесли столько бед и горя людям. Я думаю, что их надо было сразу вынести, когда развалился Советский Союз, когда памятники демонтировали, я думаю, что тогда это прошло бы гораздо легче. Но рано или поздно, конечно, это надо сделать, потому что вот это тело, которое лежит в самом центре Москвы, и которое содержится на деньги налогоплательщиков, я думаю, что оно должно быть предано земле.

Хотел бы вернуться к критике Запада, потому что в этом году очень большая критика со стороны Запада в адрес российских властей и к Церкви по разным причинам – по поводу отношения к выставкам, к тем лицам, которые выступали в Церкви с акциями. И почему такая критика, как Вы думаете?

Митрополит Иларион: Я думаю, что это критика предвзятая, потому что если бы подобные события происходили на Западе, то лица, виновные в них, они получали бы адекватное наказание, в том числе, и уголовное.

Допускаете, что эта критика в какой-то мере справедливая?

Митрополит Иларион: Вот если, допустим, так называемый художник устраивает перформанс, в ходе которого он рубит топором на куски иконы, то я думаю, что за такой перформанс человек должен сесть в тюрьму. Потому что такие вещи – они не должны допускаться в цивилизованном обществе. И есть определенные границы для выражения своих взглядов и даже своих протестов, которые человек не должен переступать. Если речь идет о конструктивной критике, то мы всегда готовы к ней прислушиваться, но если речь идет обо всяком безобразии и о публичном богохульстве или об осквернении святынь, тогда я думаю, что никакой толерантности здесь быть не может.