23 декабря 2012 года в день памяти святителя Иосафа Белгородского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. В архипастырском слове, обращенном к верующим, митрополит Иларион сказал:

«Дорогие братья и сестры, вы слышали сегодня евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил десять прокаженных (см. Лк. 17. 11-19). Когда исцеление их произошло, то один из них, самарянин, вернулся для того, чтобы воздать благодарение Богу. И Господь, увидев его, сказал: «Вера твоя спасла тебя». А о тех девяти, которые не вернулись, Он спросил: «Не десять ли очистились? Где же девять?».

Этот евангельский рассказ напоминает нам о том, что мы должны благодарить Бога за чудеса и знамения, которые Он совершает в нашей жизни. Эти чудеса и знамения бывают разного рода, разного порядка. Далеко не всегда это исцеление от болезней — иной раз Господь посылает нам болезнь для того, чтобы вразумлять нас, чтобы через нее мы исцелялись от духовных и душевных недугов, чтобы эта болезнь стала путеводительницей для нас в Царствие Небесное.

Но Господь и многократно, многообразно одаривает нас Своими милостями и щедротами. И очень часто мы воспринимаем все доброе, что есть в нашей жизни, как само собой разумеющееся, будто это дано нам по каким-то нашим заслугам и нам некого благодарить за эти дары.

Между тем именно благодарение является сущностью христианской жизни. Неслучайно самое главное богослужение, которое мы совершаем в храме, так и называется  – Евхаристия, что в переводе с греческого языка значит «Благодарение». Казалось бы, многие приходят в храм, прежде всего, для того, чтобы помолиться о себе и своих ближних, попросить у Бога чего-то: удачи в делах, здоровья, благополучия, успеха. В чинопоследование Святой Евхаристии входит и прошение о нуждах человеческих, но основное ее содержание составляет именно благодарение — благодарение за то, что Господь создал этот мир, что в этот мир Он поселил нас, благодарение за то, что, когда мы согрешили, Он не отвернулся от нас, а продолжал благодетельствовать, посылая к нам Своих пророков и апостолов, а в последние времена — те самые времена, которые продолжаются и сегодня, — послал к нам Своего Единородного Сына, не просто для того, чтобы научить нас Своим заповедям в качестве учителя и наставника, но чтобы Он умер за наши грехи и открыл нам путь к воскресению, чтобы Он давал нам Свое Тело и Свою Кровь в пищу и чтобы через это Таинство Евхаристии мы воссоединялись с Богом духовно и телесно всем своим естеством человеческим.

За все это мы благодарим Господа, когда приходим на Божественную Евхаристию. Мы благодарим за все то, что происходит с нами, за все благодеяния, которые столь обильно получаем от Бога. Но мы должны благодарить и за те испытания, искушения и скорби, за те страдания, болезни и немощи, которые Господь посылает нам или которым Он попускает прийти на нас, потому что Он лучше знает, что нам необходимо на пути ко спасению.

Иной раз мы просим у Бога одного, а Он посылает нам другое. И мы спрашиваем себя: «Неужели молитва осталась неуслышанной?». Господь слышит все наши молитвы и прошения, Он слышит все, с чем мы обращаемся к Нему, но у Него Своя мудрость, Свое промышление и Своя любовь. Эта любовь иной раз действует так, что служит для нас вразумлением. Иной раз она приносит нам не радость и утешение, а скорби и страдания, но происходит это для того, чтобы мы восходили от силы в силу, чтобы мы возрастали на пути к духовной жизни. И много раз посылая нам скорби и испытания, Господь тем самым оберегает нас от искушений и от грехов, которые мы совершили бы, если б эти испытания не обрушились на нас.

Я думаю, что всякий из нас, взглянув на свой жизненный путь, проанализировав его и оценив с христианской перспективы и перспективы Евангелия, увидит, что в течение всей нашей жизни Господь таинственным и неисповедимым образом путеводительствовал нам на пути ко спасению, что Он ведет нас, как любящая мать ведет своих детей, прощает нам грехи и посылает многие Свои благодеяния, за которые мы должны благодарить Его.

Благодарить нужно не только словами и умом, но всей своей жизнью, потому что подлинная благодарность заключается не в красивых словах, а в том, чтобы мы, вдохновившись евангельским идеалом, подражали Господу нашему Иисусу Христу, чтобы мы исполняли Его заповеди и, причащаясь Святых Христовых Таин и получая Божественную благодать, потом эту благодать передавали людям через наши добрые дела, взаимоотношения с окружающими, светлый человеческий взгляд, добрую улыбку – через все, чем мы можем поделиться с ближними.

Именно к такому, а не только формальному, и не к фарисейскому благодарению призывает нас Господь. Через пару месяцев, когда мы будем готовиться к Великому посту, за Литургией в храме будет прочитана евангельская притча о человеке, который пришел в храм для того, чтобы поблагодарить Бога (см. Лк. 18. 10-14). Он пришел поблагодарить за то, что он – фарисей – не такой, как прочие люди: не такой, как тот мытарь, который стоял у входа в храм, не такой, как те, что совершают грехи, не постятся, не дают десятину на храм. Но Господь от нас ожидает не такого благодарения, но такого, которое выражается в наших благих делах, в добром христианском отношении к нашим ближним. Благодарение должно быть непрестанным содержанием нашей жизни, черпая из единого источника Святой Евхаристии, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн.

Этому нас учит сегодняшнее Евангелие, об этом нам говорит весь строй нашей церковной жизни. Ведь неслучайно и храмы наши – не обычные здания, не «коробки» из бетона, не просто стены. Это прекрасные благоукрашенные места для поклонения Богу, где мы видим иконы, позолоту, росписи и многое другое, что радует наш взор. Иной раз нас спрашивают: «Зачем вам в храме столько роскоши и столько всяких предметов?». Но храм так же, как и Литургия, является одним из способов возблагодарить Бога. Православный христианин благодарит Бога в том числе через благоукрашение храма, через создание икон, через золочение иконостаса, через колокольный звон, через все то, что составляет наше православное богослужение.

Вливаясь в этот многовековой строй нашей церковной жизни, будем благодарить Господа за то, что Он создал этот мир и дал нам жизнь, даровал кому-то из нас здоровье, а кому-то — болезни, даровал нам Свою Святую Церковь, которая спасает нас, которая является Ноевым ковчегом, ведущим нас по пути в Царствие Небесное. Будем учиться благодарить Господа за все, что Он нам посылает, — не только словами, но и делами и всей нашей христианской жизнью. Аминь».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.