Главная Новости Аналитика и комментарии

Митрополит Иларион: Чудеса в Церкви совершались всегда, и будут они совершаться до скончания века

Очень мало людей, способных жить так, чтобы через них Господь совершал чудеса.
11 мая 2014 года, в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом, — сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

В пасхальные дни в церкви читается Евангелие от Иоанна и параллельно – книга Деяний святых апостолов. Сегодня за Божественной литургией мы слышали апостольское чтение о том, какие чудеса совершал святой апостол Петр: как он исцелил болящего (см. Деян. 14. 8–11), воскресил умершую (см. Деян. 9. 32–42), и слышали рассказ из Евангелия от Иоанна о том, как Господь Иисус Христос исцелил расслабленного, находившегося на одре болезни в течение 38 лет (см. Ин. 5. 2–9).

Святая Церковь, словно сознательно, в эти пасхальные дни представляет нам два параллельных ряда чтений – из Евангелия от Иоанна и из книги Деяний святых апостолов – для того, чтобы показать, что те чудеса, которые совершал Господь наш Иисус Христос, по благодати Божией совершали и апостолы. Господь исцелял – и они исцеляли; Господь воскрешал мертвых – и его ученики воскрешали. Когда мы слышим эти рассказы из Евангелия и книги Деяний, то невольно задаемся вопросом: почему в те времена все это могло происходить, а сейчас не происходит? Почему раньше были чудеса, а сейчас их, вроде бы, нет?

На самом деле, и тогда, в первые века христианства, совершались чудеса, и сейчас, в наше время, они тоже совершаются. Из Евангелия мы слышали о том, как Ангел Божий сходил в воду, возмущал ее, и всякий человек, который после движения воды первым входил в нее, выздоравливал. Сейчас многие вопрошают: «Может ли чудо быть регулярным? Может ли быть чудо, которое совершается по расписанию?» Например, схождение Благодатного огня в Великую субботу в Иерусалиме. Что это – «чудо по заказу», происходящее всякий раз именно в Великую субботу?.. Но ведь и Ангел Божий тоже сходил для того, чтобы возмутить воду в Силоамской купели в определенное время, и исцелялся только один человек – первый, кто успевал зайти в воду (см. Ин. 5.2–7).

Разве не является чудом, совершающимся «по расписанию», преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя в Таинстве Евхаристии за Божественной литургией? Ведь если Литургия назначена на 7 часов утра, значит, это чудо произойдет около восьми. Если Литургия назначена на 10, значит, в зависимости от скорости пения хора, это чудо произойдет в 11, в половине 12-го или, в самом крайнем случае, в 12 часов, но не позже.

О чем всё это говорит? О том, что Господь Свою благодатную силу вверяет в руки человеческие и готов совершать чудеса в соответствии с нашим человеческим расписанием, чтобы чудеса совершались Им через наши человеческие руки тогда, когда нам это необходимо. Вот почему, когда это было необходимо для Церкви, совершались такие чудеса, о которых мы читаем в Деяниях апостольских, когда люди исцелялись от рук апостолов, когда воскресали мертвые. Такие чудеса совершались и в последующие времена, ибо никогда Церковь не оскудевала святыми, которые были способны силой Божией творить чудеса.

Мы знаем, что не так давно, в прошлом веке, святой праведный Иоанн Кронштадтский, великий чудотворец земли Русской, совершал многие чудеса, которые были засвидетельствованы тысячами людей. И мы читаем о них не так, как читаем о древних чудесах в Деяниях апостольских, ибо понимаем, что святой Иоанн Кронштадтский жил в недавнюю эпоху. А сколько чудес совершили святые новомученики и исповедники Церкви Русской, которые кровь свою проливали за веру и за Церковь!

Чудеса в Церкви совершались всегда, и будут они совершаться до скончания века. Главным чудом, совершаемым в Церкви ежедневно, «по расписанию», является чудо Святой Евхаристии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Чудом является и то, что люди грешные, немощные, каждый со своими недостатками или пороками, подходя к Святой Чаше и причащаясь Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина, изменяются, «прелагаются» – становятся новыми людьми, получают духовную силу для дальнейшего несения своего жизненного подвига. Это чудо совершается над очень многими людьми во всех без исключения храмах, и то исцеление от духовных болезней и воскрешение от духовной смерти, которое мы, пастыри Церкви, наблюдаем во многих людях, происходит всегда и будет совершаться в Церкви до скончания века.

И все же мы задаемся вопросом: почему в нашей современной жизни так мало чудотворцев? Почему чудеса, подобные тем, что описаны в книге Деяний святых апостолов, или те, о которых мы узнаем из жития святого Иоанна Кронштадтского, совершаются так редко? Да потому, что очень мало людей, способных жить так, чтобы через них Господь совершал чудеса.

Иоанн Кронштадтский был единственный в своем поколении, других таких не было. И хотя в его время жило много людей добродетельных, праведных и близких к святости, только он один удостоился от Бога особого дара чудотворения. Это говорит о том, что нет предела святости и приближению к Богу. Человек в духовной жизни может достичь очень больших высот, но дар чудотворения получают только те подвижники, которых Господь удостаивает сего дара за их особую жизнь, отмеченную непрестанным подвигом самопожертвования. Ведь мы знаем, что Иоанн Кронштадтский каждый день совершал Божественную литургию, он ежедневно принимал сотни людей, почти не ел и не спал; будучи женатым священником, он жил такой аскетической жизнью, какую, наверное, вел мало кто из древних монахов-подвижников. И Господь ему за такую святую жизнь, за то особое дерзновение, с которым батюшка обращался к Богу в молитве, ниспослал дар чудотворения для того, чтобы в то смутное время, что предшествовало Революции и эпохе гонений, уверить многих людей, что Бог существует, что Господь силен в правде, что Он руководит Церковью, действует в ней и совершает чудеса через Своих избранников.

И сегодня Церковь продолжает жить благодатью Святого Духа, – той самой, что была дана апостолам в день Пятидесятницы. Благодать изливается непреложно через все святые Таинства Церкви: Таинство Евхаристии, Таинство Крещения и др. В каждом из них подается особый благодатный дар. Под действием благодати мирянин становится чтецом, иподиаконом, затем диаконом, священником, а священник – епископом.

Божественная благодать изливается любовью Бога-Отца, и поэтому чудеса происходили и будут происходить в жизни Церкви тогда, когда это угодно Богу и нужно людям, подобно чуду схождения Благодатного огня в Иерусалиме, которое происходит каждый раз в Великую субботу, когда тысячи людей собираются для того, чтобы увидеть это чудо и участвовать в нем. А потом этот Благодатный огонь развозится по разным странам для того, чтобы от него верующие возжигали свои лампады.

Господь наш Иисус Христос создал Церковь для того, чтобы она стала вместилищем Его благодати, чтобы каждый, кто пожелает, мог прийти в храм и, если болен духовно, получить исцеление, а если духовно мертв – воскреснуть во Христе; чтобы с каждым человеком совершалось то чудо, в котором он нуждается, для укрепления его веры и для того, чтобы он с новыми силами продолжал свой жизненный путь, ведущий ко спасению и Царствию Божию. Аминь.

Христос Воскресе!»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.