Митрополит Иларион: Если брат восстает на брата, это значит, что помутились очи и сердца человеческие

22 июня 2014 года, в Неделю 2-ую по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Митрополит Иларион: Если брат восстает на брата, это значит, что помутились очи и сердца человеческие
Фото: mospat.ru

Перед сугубой ектеньей митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине, – сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Митрополит Иларион обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня особый день в жизни нашей великой и многонациональной Русской Церкви. Мы празднуем память всех святых, в земле Русской просиявших.

Говоря о земле Русской, мы имеем ввиду не только нынешнюю территорию Российской Федерации, но и всю историческую Русь, которая и по своим политическим границам в некоторые времена значительно отличалась от нынешней России, и по своему духовному единству продолжает оставаться совершенно особым духовным пространством, которое объединяет людей, живущих в разных городах, в разных странах. Когда говорим о святых земли Русской, мы имеем ввиду святых исторической Руси – угодников Божиих, просиявших в России, великий сонм святых, которых почитает Украинская Православная Церковь, неотъемлемая составная часть Московского Патриархата, и святых, которые просияли в Белорусской, Молдавской земле, в Прибалтике, в Средней Азии, в Китае и в Японии – везде, где Русская Православная Церковь несла свое служение, где она осуществляла свое спасительное сеяние.

Свои святые были во всех землях исторической Руси. Это говорит нам о том, что Божественный Сеятель, Который избрал нашу Русскую землю для того, чтобы посеять на ней слово Божие, избрал ее не как землю каменистую, не как землю, на которую семя Святого Православия упадет в терния, не как землю, на которой птицы поклюют то, что Он посеял, а как плодородную и благоудобренную почву, на которой Его спасительное слово дало такие удивительные и богатые плоды (см. Мф. 13. 1-8; Мк. 4. 1-9;  Лк. 8. 4-8). Сонм святых земли Русской – это сегодня наши заступники и покровители. На протяжении веков в разных землях исторической Руси воссиявали по милости Божией и святители, и мученики, и исповедники, и преподобные, и благоверные князья, и юродивые. Нет такого города на земле Русской, где бы не почитался тот или иной местный святой. На канонической территории Русской Православной Церкви нет страны, где кроме угодников Божиих, известных всему миру и всей Русской Церкви, не почитались бы и свои местночтимые святые, просиявшие в конкретной стране, в конкретном городе при конкретных исторических обстоятельствах в конкретную эпоху.

У каждого из нас с вами среди сонма святых земли Русской есть свои любимые святые – те, имена которых мы носим, мощам которых мы поклоняемся, а также те святые, которые сыграли особую роль на нашем собственном жизненном пути. Невозможно перечислить всех этих святых и их подвиги, но одно можно сказать сегодня, в этот торжественный и радостный для Русской Православной Церкви день: спасительное слово Божие дало благие и богатые плоды на нашей земле. Для нас это повод не гордиться и не превозноситься над другими землями и народами, а, прежде всего, задуматься о той исторической ответственности, которую Господь возложил на каждого из нас. Когда мы вспоминаем Всех святых земли Русской, то вспоминаем не только людей, живших в далеком прошлом, но и тех, которые жили совсем недавно, – новомучеников и исповедников, подвиг которых особым образом духовно укрепил нашу святую Русскую Православную Церковь.

Мы знаем о том, что и в наши дни живут на земле святые люди, которых Церковь еще не прославила. Подвиг святости, который был заповедан нам нашими предшественниками и который мы с такой яркостью созерцаем в ликах святых земли Русской, и сегодня продолжается на нашей земле.

Сегодня в этом святом храме, как и во всех других храмах Русской Православной Церкви, была вознесена молитва об умирении вражды на Украинской земле. Сегодня мы называем эту землю Украинской, а когда-то она называлась Киевской Русью. Когда-то, до сравнительно недавнего времени, эта земля была частью единого государственного образования. И несмотря на то, что сегодня на этой земле – свое независимое государство, она продолжает оставаться частью единого духовного пространства, которое мы называем Русской Православной Церковью, и большинство верующих Украины, несмотря на все усилия отторгнуть их от единства Церкви, которые прилагались на протяжении уже более двадцати лет, сохраняют это единство вопреки трудным обстоятельствам.

Сейчас на Украинской земле льется кровь, каждый день мы слышим о новых жертвах, о множестве раненых, об оставшихся без крова, о беженцах. Мы с вами можем по-разному относиться к причинам, которые вызвали это противостояние, можем по-разному их оценивать, но одно для нас как православных людей совершенно очевидно: если льется кровь – значит, торжествует диавол, как было сказано и в послании нашего Святейшего Патриарха. Если брат восстает на брата, это значит, что помутились очи и сердца человеческие. А потому требуется особая усердная молитва для того, чтобы это противостояние прекратилось и все, от кого зависит судьба украинского государства и украинского народа, прежде всего подумали о сохранении человеческих жизней, а не о каких-то сиюминутных политических интересах.

С этой горячей молитвой о земле Украинской мы обращаемся к Господу, Который в том числе и на этой земле посеял Свое слово и возрастил обильный плод святости. Мы обращаемся к Матери Божией, которую на Руси всегда воспринимали как покровительницу, ведь неслучайно Русскую землю называли и называют «домом Пресвятой Богородицы». И, конечно же, в этот день мы с сугубой молитвой обращаемся ко всем святым земли Русской, прося, чтобы они восстановили не политическое, но духовное единство Святой Руси, чтобы умирилась вражда, чтобы люди вновь вдохновлялись идеалами святости, чистоты, нравственности, духовности – того, что Русская земля дала и нашему народу, и всему миру.

Будем в этот день просить Господа, чтобы Он приклонил милость Свою к нашей святой Русской Церкви, чтобы умирилась вражда и восторжествовал мир, чтобы на долгие годы мир воцарился на нашей земле по молитвам всех святых, в земле нашей просиявших. Аминь».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь
Зачем считать виртуальные потери и почему Сталина некорректно приравнивать к Гитлеру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: