Главная Новости Аналитика и комментарии

Митрополит Иларион: Господь ожидает, что мы будем любить людей вне зависимости от того, как они с нами поступают

Господь ждет нашего покаяния и обращения к Нему и ожидает от нас, что мы будем милостивы и снисходительны к тем людям, которые, как мы считаем, чем-либо нам обязаны и что-либо нам должны.
25 августа. ПРАВМИР. 24 августа 2014 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

По окончании Литургии митрополит Волоколамский Иларион обратился с присутствующим со словом проповеди, — сообщает Служба коммуникации ОВЦС:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

В этот день, когда продолжается празднование Преображения Господня, мы слышим евангельское чтение, в котором Господь Иисус Христос рассказывает притчу о двух должниках: один человек имел очень большой долг перед своим господином, перед ним же самим имел совсем небольшой долг другой человек. Господин простил своему рабу большой долг, а раб не захотел простить того, кто был должен ему.

Господь приводит эту притчу для того, чтобы, с одной стороны, показать, как должны строиться отношения между людьми и Богом, а, с другой стороны, обратить наше внимание на то, каким образом должны строиться взаимоотношения между людьми. Неслучайно в молитве «Отче наш», которую мы ежедневно и много раз повторяем за каждым богослужением и в наших домашних молитвах – единственной, которую Сам Господь Иисус Христос продиктовал Своим ученикам и тем самым вложил в наши уста, – мы слышим: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Таким образом, прощение Богом наших грехов и долгов перед Ним ставится в прямую зависимость от того, умеем ли мы прощать нашим должникам их долги и грехи перед нами. Самой этой молитвой мы обязываемся – если не хотим, конечно, чтобы молитва наша оставалась пустым звуком, – к тому, чтобы прощать долги нашим должникам.

О каких долгах идет речь? Конечно, имеются в виду не только о финансовые вопросы, хотя в наших человеческих взаимоотношениях иной раз присутствует и эта составляющая: мы даем деньги в долг и ожидаем, что эти деньги будут нам возвращены. Здесь, по крайней мере, мы должны твердо следовать тому принципу, который был установлен в древней Церкви, когда она осудила ростовщичество: давая деньги в долг, мы не должны требовать, чтобы нам их возвращали с процентами. Но Господь нас учит большему: чтобы мы прощали долги тем людям, которые не могут нам их возвратить.

Речь идет не только о финансовых обязательствах одного человека перед другим, но и об иных многочисленных долговых обязательствах, которыми люди связаны между собою. Очень часто, делая кому-то одолжение, мы вольно или невольно ожидаем, что в ответ на это и нам будет сделано что-то доброе. Давая что-то людям, мы зачастую надеемся на благодарность, и если не получаем ее, то начинаем нервничать, тяготиться общением с облагодетельствованным человеком, обижаемся на него. Кто-то из нас прямо скажет: «Я от тебя ожидаю того-то и того-то», а кто-то постесняется и будет в своем сердце носить яд вместо того, чтобы по заповеди Божией простить этому человеку и продолжать жить так, как будто этого долга перед тобой вообще не существует и не существовало.

Господь очень снисходителен к нам, к нашим немощам и слабостям, к нашим грехам. Многие люди совершают такие грехи, за которых по правосудию Божию должны были быть жестко наказаны, но Господь милует людей, потому что вновь и вновь, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год ожидает нашего покаяния. Он прощает нам грехи, когда мы каемся в них, и Он долготерпит нас, когда мы не каемся и пребываем в грехе.

Но это долготерпение Божие не должно служить извинением нашему греховному поведению. Не может оно служить оправданием для нас и в том случае, если мы не умеем так же, как Господь прощает нас, прощать наших должников, так же, как Господь милосердствует по отношению к нам, быть милосердными по отношению к тем, кто нам должен. Как Господь любит нас не за наши заслуги, не за наши добрые дела, не за наши подвиги, а потому, что Он каждого из нас сотворил и любит нас как Своих сыновей и дочерей, так же Он ожидает, что и мы будем любить людей вне зависимости от того, как они к нам относятся, как они с нами поступают, делают ли они нам доброе или злое, ибо мы всех людей должны воспринимать как наших братьев и сестер, ведь все мы – дети Единого Отца. А если у нас один Отец, значит, мы все связаны между собой той любовью, которой Он возлюбил нас еще до того, как мы пришли в это мир, до того, как мы совершили что-то доброе или злое.

Эта любовь Божия к нам не оскудевает и не умаляется. Даже если мы совершаем грехи, даже если мы своей жизнью, своими поступками, своими делами или своими мыслями противимся Ему, делаем противное Его воле и протестуем против того, что Он нам заповедовал, Господь все равно долготерпит. Господь ждет нашего покаяния и обращения к Нему и ожидает от нас, что мы будем милостивы и снисходительны к тем людям, которые, как мы считаем, чем-либо нам обязаны и что-либо нам должны.

Таких людей вокруг нас немало. Думаю, каждый из нас, если внимательно присмотрится к окружающим себя людям, безошибочно укажет на тех, кто является по отношению к нам должниками. Это именно те люди, о ком Господь говорит, что мы должны прощать им эти долги, если хотим, чтобы Он простил нам наши долги перед Ним. Вот та связь, которой Господь повязал людей с Ним и между собою; таким образом, наше поведение в этой земной жизни по отношению друг с другу самым тесным образом связано с нашей судьбой в вечности и с нашими взаимоотношениями с Богом.

Все это мы теоретически знаем, много раз слышали об этом, много раз читали, но гораздо труднее оказывается воплотить эту заповедь в жизнь. Тем не менее, Господь не оставляет нам другого пути. Именно это и есть тот узкий путь, который ведет в Царство Божие. Широким путем идут очень многие люди, который поступают по законам справедливости и если дают в долг, требуют обратно, если делают добро, ожидают ответного добра. Господь поставил нас на узкий, трудный и иной раз скорбный путь, но в конечном итоге именно он приносит нам радость, благодатное утешение от Господа еще здесь, на этой земле, а в будущем веке открывает для нас Царство Небесное. Это путь милосердия, путь любви и путь прощения.

Сам Господь Иисус Христос явил нам пример. Он не просто задекларировал какие-то заповеди и оставил их нам в наследие, но явил пример безграничной любви, безграничного долготерпения и милосердия, когда, будучи распинаем на Кресте, молился за воинов, вбивавших гвозди в Его ладони и Его стопы, словами: «Господи, прости им, ибо они не ведают, что творят» (см. Лк. 23. 34).

Так же зачастую не ведают, что творят, очень многие из тех людей, которые творят нам зло, не отвечают добром на добро, делают не то, что мы хотим, или же нарушают Божественные заповеди, церковные установления и не слушают наши обличения. Мы не должны их осуждать, не должны на них гневаться, не должны носить в своем сердце против них ярость или злобу. Нужно обращаться к Господу с той молитвой, что Он произнес, когда Его распинали. А к этим людям мы должны относиться с милосердием, сочувствием и с любовью, помня о том, что если прощаем долги нашим должникам, то и Господь будем прощать нам наши долги. Аминь».

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.