Митрополит Иларион: Мировое сообщество должно защищать религиозные права всех вероисповеданий

5 апреля 2011 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялась встреча с делегацией Американо-израильского комитета общественных отношений (AIPAC), в которой приняли участие  председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В своем выступлении на встрече Владыка Иларион обратил особое внимание на факты преследования по религиозному признаку, наблюдаемые в разных странах по всему миру, отметив, что в настоящее время, согласно данным неправительственной организации «Кирхе-ин-Нот» («Помощь Церкви в беде») трое из четырех человек, подвергающихся в мире преследованию за религиозные взгляды, являются христианами.

«Мировое сообщество должно встать на защиту права каждого человека свободно исповедовать свою веру и жить в соответствии с религиозными нормами и принципами», – считает Владыка.

В ходе встречи прозвучал вопрос о взгляде Церквей на растущую проблему исламского терроризма в России и в других странах мира.

«Я думаю, что проблема исламского терроризма приобретает все большую актуальность на международном уровне. Она уже не ограничена тем или иным районом или той или иной страной, но является международным явлением, что должно быть предметом обеспокоенности всех развитых стран, – сказал, в частности,  митрополит Иларион. – При этом следует помнить, что любое подавление религиозных чувств может приводить к росту фундаментализма и радикализма”.

По мнению архипастыря, секуляризм и атеизм не могут считаться общим знаменателем для всех религий. Напротив, религии должны иметь право выражать себя в публичной сфере. Это относится и к Европе, и  к исламским странам.

“Мы много говорим об исламофобии в европейских странах и в других странах Запада, но, как я попытался показать в своем выступлении, до последнего времени мы очень мало говорили о случаях христианофобии. Сейчас мы видим, что христиане страдают от преследований исламских фундаменталистов, и это тоже должно стать предметом нашей общей обеспокоенности», – подчеркнул митрополит.

“С одной стороны,  – продолжил Владыка, – мы должны содействовать свободному выражению религиозных верований и не должны пытаться запретить их публичное проявление в какой бы то ни было стране. С другой стороны, в международной политике следует принимать во внимание положение христиан в исламских странах, и когда в западных странах мусульманам предоставляются те или иные права, прерогативы и привилегии, нужно требовать что-то взамен. Нужно говорить им, что если они ожидают от нас определенной степени терпимости и признания, то в своих странах они должны содействовать религиозной свободе не только мусульман, но и других религиозных групп».

По материалам Службы коммуникации ОВЦС

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: