Митрополит
Во время проповеди в праздник Собора Радонежских святых митрополит Волоколамский Иларион призвал верующих не расслабляться из-за постепенной отмены карантинных мер и соблюдать все меры предосторожности. И отметил, что во время богослужения в Троице-Сергиевой Лавре люди вели себя так, будто эпидемии не существует: «Я не увидел никаких проспиртованных платов, я не увидел никакой дезинфекции лжицы».

— Я бы хотел всех вас, дорогие братья и сестры призвать не расслабляться в связи с теми послаблениями карантинных мер, которые сейчас приняты в городе Москве. Порадуемся тому, что количество заражающихся и умирающих постепенно уменьшается и в нашем городе, и в других городах России.

Но мы не должны расслабляться, мы не должны думать, что эпидемия закончилась. Она еще, к сожалению, не закончилась. И никто толком не знает, когда она закончится, не будет ли это вторая волна или третья.

И для того, чтобы мы чувствовали себя в относительной безопасности, мы должны, конечно, во-первых, всегда молиться Богу о том, чтобы он сохранил нас от болезни и сохранил от этой болезни наших близких. Но, во-вторых, мы не должны расслабляться, мы должны продолжать соблюдать те меры безопасности, которые соблюдаем.

Хорошо, что вы стоите в масках, хорошо, что вы соблюдаете дистанцию друг от друга, не надо этого стесняться. Если вы встречаетесь, не приветствуйте друг друга целованием или рукопожатием. Все это со временем вернется в нашу жизнь, но не надо с этим спешить.

Я вчера участвовал в богослужении в Троице-Сергиевой Лавре, и меня удивило беспечное отношение некоторых участников богослужения к тому, что происходило вокруг. Я не увидел никаких проспиртованных платов, я не увидел никакой дезинфекции лжицы. Все происходило так, как будто эпидемии вообще не существует.

Святейший Патриарх всю свою проповедь посвятил эпидемии коронавируса. Но все, что происходило вокруг, совершенно не свидетельствовало о том, что люди заботятся друг о друге, что они заботятся о тех, кто пришли в Лавру на этот праздник. Меня это удивило и очень огорчило. 

Тем более, что мы знаем, что в Лавре в пасхальные дни началась вспышка болезни, там погибли люди, монахи, мы за них молились за упокой. Как будто эти уроки людей ничему не научают. 

Я, посмотрев на это все, подумал, что надо мне вас предупредить, чтобы, пока продолжается эта эпидемия, лучше бы вам не ездить в паломничества. Давайте дождемся того момента, когда нам ясно скажут, что все это закончилось или заканчивается. И тогда уже начнем ездить в паломничества. А пока что будем молиться в нашем храме. 

Мы, как вы видите, делаем все для того, чтобы обеспечить вашу безопасность. Мы соблюдаем ту инструкцию, которую Святейший Патриарх издал 17 марта, ее никто не отменял. Хотя вчера с богослужением мне показалось, как будто ее вообще отменили. А в этой инструкции написано, как надо причащать, как надо к исповеди подходить.

Давайте будем все эти меры соблюдать для того, чтобы обезопасить себя и своих близких. И давайте будем молиться о том, чтобы Господь явил ко всем нам милость, чтобы эта напасть, которая постигла наш город, нашу страну и многие другие страны, практически весь мир, как вчера напомнил в своей проповеди Святейший Патриарх, поскорее прошла. Чтобы все извлекли из этого уроки, которые Господь хотел нам дать через это испытание, и с новыми силами мы вернулись к нашей обычной нормальной жизни. Чтобы мы могли друг друга и облобызать, и обнять, и поприветствовать по-человечески, а пока будем соблюдать осторожность.

Самое главное — никогда не терять веры, не расслабляться, не унывать, ибо испытания, которые Бог нам посылает, хоть иногда и кажутся тяжелыми, но Господь никогда не посылает искушений, которые были бы сверх человеческой меры. Мы должны помнить о том, что Господь милостив, Он заботится о каждом из нас, и с верой приходить к причастию Святых Христовых Таин, с верой просить у Господа милости для нас и для наших близких. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником! Храни вас всех Господь!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.