Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы эстонского «Радио Палдиски».

– Владыка, за время своего первосвятительского служения Святейший Патриарх Кирилл совершил множество визитов в различные епархии Русской Православной Церкви и в иные Церкви. Только на Украине он был несколько раз. И вот – первый визит в прибалтийское государство. Почему именно в Эстонию? Чем можно объяснить такой выбор Святейшего Патриарха?

– У Святейшего Патриарха есть несколько параллельных графиков поездок. Во-первых, это поездки по городу Москве, где он является правящим архиереем. Во-вторых, это поездки по Российской Федерации, где сегодня происходит процесс преобразования больших епархий в митрополии. В-третьих, это поездки в страны ближнего зарубежья, то есть в страны канонической ответственности Русской Православной Церкви. В-четвертых, это поездки в Поместные Православные Церкви, то есть в те братские Церкви, которые он должен посетить как новоизбранный Патриарх в соответствии с диптихом.

Все эти сложные графики должны совмещаться, чтобы Патриарх везде успевал съездить. Этим совмещением занимается Административный секретариат Патриарха, который подсказывает, когда и куда лучше ехать с учетом поступающих приглашений, с учетом памятных дат в тех или иных епархиях или в тех или иных Поместных Церквах.

Патриарх у нас один, а поездок у него очень много. Слава Богу, что он посещает в этом году Эстонию. Надеюсь, что в следующем году он сможет посетить Латвию, а потом очередь дойдет и до Литвы.

– Владыка, насколько известно, визит Святейшего Патриарха пройдет с 14 по 16 июня этого года и будет достаточно насыщенным. Какова примерная программа визита?

– Патриарх собирается побывать в Таллине, чтобы посетить Александро-Невский собор и встретиться с руководством Эстонии. Он также  посетит Пюхтицкий монастырь. Предполагается посещение Нарвы. Затем в воскресенье, 16 июня предполагается освящение храма на площади в таллиннском районе Ласнамяэ. Таковы основные пункты визита.

– С кем из официальных лиц планирует встретиться Святейший Патриарх во время визита в Эстонию?

– В ходе визита состоятся встречи Святейшего Патриарха с Премьер-министром Эстонской Республики Андрусом Ансиппом, спикером Парламента Эне Эргма, министром иностранных дел республики Урмасом Паэтом, а также с мэром города Таллина Эдгаром Сависааром.

– Эстония для владыки Кирилла, когда он еще был председателем ОВЦС, была страной непростой, она постоянно находилась в фокусе его внимания. Это было связано с непростыми отношениями государства и Православной Церкви в Эстонии.

Насколько я помню, Томос об автономии Эстонской Православной Церкви даровал в июне 1993 года на соборе в Пюхтицах покойный Святейший Патриарх Алексией II. В том же самом году образовалась юрисдикция, восходящая к так называемому «Стокгольмскому синоду». На состоявшемся не так давно Архиерейском Соборе Его Святейшество уделил этому вопросу несколько слов, потому что отношения между Церковью и государством, между имеющимися юрисдикциями в Эстонии далеки от совершенства. Планируется ли во время предстоящего визита предпринять какие-то шаги в этом направлении?

– Сам по себе визит Святейшего Патриарха не задуман как попытка решить определенные вопросы, для решения которых, возможно, потребуются еще долгие годы. Прежде всего, Патриарх едет к своей пастве. Патриарх – как всегда при посещении тех стран, где проживает наша православная паства, — едет с вестью любви и поддержки. И православный народ ожидает этого визита с большой радостью и энтузиазмом.

Думаю, что те вопросы, которые пока остаются нерешенными, будут подниматься на всех встречах Патриарха с государственным руководством. А нерешенным остается, прежде всего, вопрос о церковной собственности. Причем эта собственность имеет разный статус. Есть государственная собственность и собственность муниципальная – поэтому в каждом случае вопрос должен решаться по-своему. Мы убеждены, что не должно быть неравенства между юрисдикциям. Не должно быть такого, чтобы одна юрисдикция владела своими объектами на правах собственности, а другая только арендовала их временно у государства. И мы будем работать над тем, чтобы было достигнуто справедливое решение этой проблемы. Мы положительно оцениваем те решения, которые достигнуты к настоящему моменту, но считаем их промежуточными.

– Будет ли Святейший Патриарх во время визита встречаться с представителями других христианских конфессий, с представителями совета церквей Эстонии, с главой Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии?

– Предполагается встреча с главой Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии архиепископом Андерсом Пыдером.

– Могла бы поддержка со стороны братских христианских конфессий способствовать решению имущественного вопроса?

– У меня нет ответа на этот вопрос, но убежден, что такие встречи нужны и полезны, потому что перед христианами в современном мире стоит общая миссия. Когда мы встречаемся с представителями иных христианских конфессий, мы говорим, прежде всего, о том, что нас объединяет, – это стремление сохранять традиционные духовно-нравственные ценности христианства. И здесь у нас обширное общее поле для взаимодействия с Евангелическо-Лютеранской Церковью Эстонии, с которой мы поддерживаем теплые отношения.

– Хотел бы снова коснуться вопроса взаимоотношений с так называемой Эстонской Апостольской Православной Церковью Константинопольского Патриархата, которую возглавляет митрополит Стефан. Во время Вашего визита в Таллин Вы имели общение с митрополитом Корнилием, который возглавляет Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата, а также с митрополитом Стефаном. У меня даже сохранились снимки – Вы за дружеской беседой, как и положено братьям-христианам. Какие последствия имела эта встреча?

– Хотел бы сказать, что моя встреча с архиепископом Стефаном, на мой взгляд, была очень дружественной и корректной. Более того, мы договорились о каких-то возможных совместных шагах.

Однако уже после этой встречи я получил довольно резкое письмо, в котором, по сути дела, все наши договоренности сводились на нет. Мне показалось, что тон этого письма был совсем другим, чем тон нашей встречи. Конечно, мы будем работать в направлении нормализации отношений, но думаю, этот процесс будет небыстрым.

– Когда я находился в Москве в ожидании встречи с Вами, из Эстонии пришла весть о том, что митрополит Стефан побывал в мэрии Таллина, встретился с мэром Эдгаром Сависааром и заявил, что в сентябре этого года по приглашению властей Эстонии, на государственном уровне, в страну прибудет с официальным визитом Константинопольский Патриарх Варфоломей. 6 сентября мэрия Таллина собирается дать торжественный прием в честь Патриарха Варфоломея, в ходе которого, очевидно, будут подняты вопросы статуса Эстонской Апостольской Православной Церкви. В то же время известно, что до сего дня мэрия Таллина и лично г-н Сависаар активно помогали Московскому Патриархату – в частности в строительстве храма в Ласнамяэ. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Я не думаю, что эти два визита как-то связаны между собой. У каждого Патриархата есть своя повестка дня и свои интересы. У каждого главы Церкви есть свое расписание поездок. Я не хотел бы комментировать визит Патриарха Варфоломея, потому что полагаю, что это – прерогатива представителей церковной структуры, которую он возглавляет. Я готов комментировать только визит Святейшего Патриарха Кирилла. Радуюсь тому, что этот визит состоится. Надеюсь сопровождать его в ходе этой поездки, как это бывает всегда, когда Патриарх посещает зарубежные страны. Надеюсь, что этот визит принесет большую пользу нашим православным верующим Эстонии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: