Главная Новости

Митрополит Иларион: Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем

По его словам, средства церковной дипломатии себя исчерпали

«Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

По словам главы ОВЦС, своими последними действиями Константинопольский патриархат «по сути, ставит себя вне того, что мы называем «каноническим полем», — вне правового поля вселенского православия».

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников», — сказал митрополит.

По словам митрополита Илариона, Константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права именоваться, как он сейчас себя именует, «главой трехсотмиллионного православного населения планеты», так как, по крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать.

«То есть, по сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие», — отметил глава ОВЦС.

По его словам, средства церковной дипломатии себя исчерпали.

По словами митрополита Илариона, в конце августа в Стамбуле на встрече патриархов «внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа».

«Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — заявил он.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: