Митрополит Иларион: Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем

|
8 сентября. ПРАВМИР. Московский патриархат прекратит общение с Константинополем в случае предоставления автокефалии Украинской церкви, заявил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Иларион: Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем

«Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала “Россия 24”.

По словам главы ОВЦС, своими последними действиями Константинопольский патриархат “по сути, ставит себя вне того, что мы называем “каноническим полем”, — вне правового поля вселенского православия”.

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников», — сказал митрополит.

По словам митрополита Илариона, Константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права именоваться, как он сейчас себя именует, “главой трехсотмиллионного православного населения планеты”, так как, по крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать.

“То есть, по сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие”, — отметил глава ОВЦС.

По его словам, средства церковной дипломатии себя исчерпали.

По словами митрополита Илариона, в конце августа в Стамбуле на встрече патриархов «внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа».

«Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — заявил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как научиться жить с этим и почему диабетики в России нуждаются в дополнительной помощи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: