Митрополит Иларион: Нас тревожит судьба ближневосточных христиан

15 сентября. ПРАВМИР. 14 сентября 2014 года в приходском доме храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд Ас-Саттаром Саидом.
Митрополит Иларион: Нас тревожит судьба ближневосточных христиан
Фото: mospat.ru

Митрополит Иларион приветствовал гостя и поздравил его с недавним переназначением на высокий пост, – передает Служба коммуникации ОВЦС.

Отметив теплые братские отношения между Русской и Антиохийской Православными Церквами, председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Мы постоянно на ежедневной основе следим за тем, что происходит в Сирии. Мы сочувствуем сирийскому народу и помогаем ему. Я много раз бывал в Сирии, где своими глазами видел, как совместно проживали в мире и согласии на территории Сирии представители различных религиозных традиций, в том числе мусульмане и христиане разных Церквей. К сожалению, эта гармония нарушилась после того, как ваша страна подверглась иностранной агрессии. Сейчас мы знаем о тех страданиях, которым подвергаются христиане и представители других традиционных религий на территориях, занятых террористами.

Мы понимаем: то, что на международном языке называется гражданской войной в Сирии, конечно, не является гражданской войной. Это именно иностранная агрессия. Мы знаем, какие силы пытаются дестабилизировать ситуацию, и всегда предупреждали о том, что такое вмешательство не только Сирии, но и других ближневосточных государств, не приведет к добру. Мы видим, как события так называемой «арабской весны» перекидываются из одной страны в другую, но эта «весна» не приносит людям счастья. И те действия, которые совершают иностранные интервенты якобы во имя демократии, не приносят людям ничего, кроме страдания.

Нас особенно тревожит судьба ближневосточных христиан, которые вынуждены массово покидать свои родные места. Это касается Ирака, где по сути христиане подвергаются сознательному и массовому геноциду. Это касается Ливии, Египта и тех районов Сирии, которые на данный момент находятся под контролем боевиков. Сейчас даже западные державы ужаснулись тому, что было совершено на Ближнем Востоке при их  непосредственной помощи. Когда боевики так называемого «Исламского государства» захватывают города, уничтожают людей, убивают детей, то даже на Западе стали, наконец, задумываться о том, что вообще происходит и что же теперь делать дальше. Вы знаете, позиция Русской Православной Церкви, так же как и позиция Российского государства не менялась, и с самого начала была последовательной, твердой, четкой. Мы поддерживаем не какую-то политическую силу в Сирии, а сирийский народ и выступаем против того, чтобы какие-то другие страны решали судьбу Сирии и ее народа. Этой же позиции мы будем и придерживаться и впредь.

Мы скорбим о том, что в ходе агрессии подвергаются атакам христианские храмы, монастыри, уничтожаются христианские святыни. Нас беспокоит судьба двух митрополитов, которые пропали уже почти полтора года назад и с тех пор о них ничего не известно. Мы были глубоко потрясены трагедий города Маалюля и похищением монахинь из монастыря святой Феклы. Еще раз заверяем вас в том, что Русская Православная Церковь будет и дальше поддерживать сирийский народ.

Не так давно мы получили тревожное письмо от Антиохийского Патриарха Иоанна, на которое, безусловно, откликнулись. Мы собрали более миллиона долларов и передали их сирийской стороне. Мы сотрудничаем с нашим Министерством по чрезвычайным ситуациям и с Императорским палестинским обществом по подготовке гуманитарных конвоев, которые регулярно доставляются в Сирию».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: