Главная Новости

Митрополит Иларион назвал условия признания подлинности останков царской семьи

Церковь будет заново формулировать свою позицию после обнародования результатов новых экспертиз

«Ситуация вокруг так называемых екатеринбургских останков очень непростая: когда царская семья была расстреляна, то их останки были, по одним сведениям, сожжены, то есть уничтожены, а по другим – закопаны в землю. Есть место предполагаемого сожжения царских останков – это так называемая Ганина Яма, есть место их обнаружения – так называемый Поросенков лог», – сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По словам иерарха, существуют две версии и, возможно, некая третья, которая объединит эти два места и поможет объяснить, каким образом в одном месте останки сжигали, а в другом месте их нашли.

«В нужный момент, когда будут обнародованы результаты всех экспертиз, Церковь должна будет заново сформулировать свою позицию по отношению к подлинности екатеринбургских останков. Я не могу исключить, что Церковь признает эти останки подлинными, но это произойдет только в том случае, если будут обнаружены убедительные доказательства их подлинности, если экспертиза будет открытой и честной», – сообщил глава ОВЦС.

В июне в Москве прошло совещание под председательством патриарха Кирилла по вопросу установления идентичности «екатеринбургских останков». Следственный комитет разрешил опубликовать результаты экспертиз из числа тех, которые уже завершены по делу об убийстве членов царской семьи.

На прошлой неделе российский криминалист и судебный медик, сопредседатель Санкт-Петербургского фонда ревнителей памяти Государя Императора Николая II рассказал, что в ходе новых исследований эксперты обнаружили на черепе Николая II следу от двух ударов саблей, которые нанес ему японский полицейский во время покушения 1891 году.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: