11 февраля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал комментарий агентству ИТАР-ТАСС в связи с пришедшими в этот день сообщениями об уходе на покой Главы Римско-Католической Церкви папы Бенедикта XVI:

Информация об уходе на покой папы Бенедикта XVI оказалась неожиданной даже для его ближайших сподвижников. Кардинал Содано назвал ее «громом среди ясного неба». Действительно, подобных прецедентов в новейшей истории Римско-Католической Церкви не было. Папа Иоанн Павел II оставался на своем посту до конца, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.

Между тем, должность Римского понтифика, как и должность всякого предстоятеля Церкви, предполагает активную работу. Это не церемониальный пост. Если возраст и здоровье оказываются препятствием для эффективной работы, предстоятель Церкви может принять решение об уходе на покой. В последние годы Католическая Церковь столкнулась с очень серьезными вызовами, которые требуют новых импульсов, исходящих от Римского престола. Возможно, именно это побудило папу уступить место более молодому и динамичному архиерею, который будет избран конклавом кардиналов. Решение папы Бенедикта XVI покинуть свой пост в сложившейся ситуации можно расценить как акт личного мужества и смирения.

Мы благодарны папе Бенедикту XVI за понимание проблем, которые препятствуют полной нормализации отношений между православными и католиками, особенно в таких регионах, как Западная Украина. Не далее как вчера в эфире телеканала «Россия-24″ в беседе с новым послом России при Святом Престоле А.А. Авдеевым я говорил о папе Бенедикте XVI, отметив положительную динамику в отношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью после его восшествия на Римский престол. В христианском мире к нему относятся с большим уважением. Он крупный богослов, хорошо знает традицию Православной Церкви, при этом он обладает той чувствительностью, которая позволяет ему выстраивать отношения с Православными Церквами на должном уровне.

Памятными для меня остаются личные встречи и беседы с папой Бенедиктом XVI. Их было три с момента моего назначения на должность председателя ОВЦС. В беседах с понтификом меня всегда поражала его спокойная и вдумчивая реакция, его чуткость по отношению к вопросам, которые мы ставили, стремление совместно решать возникающие проблемы. В частности, я подробно излагал папе свое видение проблем, с которыми мы столкнулись в общеправославно-католическом диалоге (об этих проблемах я докладывал на днях Архиерейскому Собору, и Собором были приняты соответствующие постановления). У меня очень критическая позиция в отношении хода данного диалога, о чем я откровенно говорил папе, и с его стороны всегда встречал понимание.

Еще перед своим восшествием на Римский престол кардинал Ратцингер объявил войну «диктатуре релятивизма», характерной для современного западного общества. Это сразу же сделало его непопулярным в глазах светских политиков и журналистов. Папа Бенедикт XVI не является медиа-звездой. Он — человек Церкви. В средствах массовой информации его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан — как католиков, так и не-католиков: тех, кто стремится к сохранению традиционных христианских духовно-нравственных ценностей.

Остается надеяться на то, что его преемник продолжит идти тем же путем, и что отношения между православными и католиками будут и далее поступательно развиваться для общего блага всего христианского мира.

Служба коммуникации ОВЦС

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: