Митрополит Иларион: Пасхальная ночь – самая прекрасная ночь на земле

В преддверии Пасхи, которая в этом году совпадает у православных верующих и у католиков, наш корреспондент встретился с Митрополитом Иларионом. На Страстной неделе Владыко посетит Барселону, где 15 апреля в исполнении Московского Синодального хора и Российского национального оркестра прозвучит его сочинение «Страсти по Матфею». Для участия в знаменательном проекте РНО были приглашены лучшие мировые исполнители, в числе которых болгарская оперная дива Веселина Казарова и швейцарский дирижер Миша Дамев.
Митрополит Иларион: Пасхальная ночь – самая прекрасная ночь на земле

– Ваше Высокопреосвященство, католические храмы уже не раз «принимали» такие концерты. Почему это не практикуется у нас?

– В виде исключения это возможно. Недавно, в Храме на Ордынке, в богослужении, где прозвучала «Всенощная» Рахманинова, которую исполнил Московский Синодальный хор под управлением А. Пузакова, принял участие Хор Винчестерского колледжа из Великобритании. Они исполнили «Богородица, дева радуйся», а после службы выступили для прихожан. Концерт в соборе Sagrada Familia, построенном великим архитектором Гауди, – этот проект имеет не литургическое, а исключительно культурное значение.

– Почему для исполнения своего сочинения вы выбрали именно эти коллективы?

– Это не я их выбрал, это они «выбрали» мою музыку. Выступление в Барселоне – проект Российского национального оркестра. Поскольку у меня давно был запланирован визит в Испанию для встречи с ведущими иерархами Римско-католической церкви, я участвовал только в подборе даты. Когда руководство оркестра, в лице его исполнительного директора Олега Полтевского, меня проинформировало о том, что планируется этот концерт, я предложил приурочить его к моему посещению Мадрида и Барселоны, с тем, чтобы я смог присутствовать на нем, а также пригласить своих испанских друзей.

– Что вы можете сказать об этом коллективе?

– Мы давно сотрудничаем с РНО. Это один из лучших отечественных оркестров, состоящий из профессионалов высочайшего класса. Конечно, работать с ним – огромное удовольствие. Ведь оркестр – это своеобразный механизм, качество которого зависит от многих внешних факторов, например, от времени суток, от количества репетиционных часов и даже от погоды. Репетиционный процесс, как правило, достаточно непредсказуем. Но если имеется хорошее взаимопонимание между дирижером и оркестром, то с такими коллективами как РНО и Московский Синодальный хор, работается легко.

– Помимо основной работы, у вас – масса важнейших миссий. Простите за такой прямой вопрос, но как вам удается находить время для творчества?

– Все мои крупные сочинения были написаны до того, как я стал Председателем отдела внешних церковных связей. С 2009 года я обращался к музыке только эпизодически.

– Сочинение музыки для вас, наверное, связано, в большей степени с религиозным состоянием души?

– Безусловно. Потому что я считаю, что музыка – это одна из форм проповеди, вдохновленная не только чисто музыкальными впечатлениями, но, в значительной степени, и литургическим опытом. Например, «Страсти по Матфею» вобрали в себя мой тридцатилетний опыт участия в богослужении.

– Когда вас посещала муза?

– Вдохновение приходит, как правило, очень неожиданно. Некоторые свои сочинения я написал в самолетах, в залах ожидания аэропортов; музыкальные идеи посещали меня и во время прогулок. Есть несколько мест в разных частях света, связанных для меня с появлением музыкальных идей, которые потом воплотились в конкретную музыку. Идея «Страстей по Матфею» возникла за рулем, когда я ехал из Вены в Будапешт, «Рождественскую ораторию» я начал сочинять во время прогулки по берегу Темзы. Для меня основным источником вдохновения во всех сферах моего служения является алтарь – Престол Божий, Таинство Евхаристии… Вдохновение иногда приходит во время проповеди. Я очень хорошо чувствую, какая проповедь сказана мною просто по долгу службы, а какая сказана вдохновенно – когда ты говоришь, и мысли приходят одна за другой, так что ты едва поспеваешь за ними… Нет никакого механизма, который бы эти процессы регулировал.

– Великий пост – очень непростое время в жизни каждого верующего. Но если человек еще только на пути к вере, что ему нужно, прежде всего, осознать в эти дни?

– Сейчас Великий пост очень хорошо вошел в нашу культурную среду. Сегодня все те, кто желает поститься, имеют для этого широкие возможности. Вот сейчас, проезжая на машине мимо одного мясного ресторана, я увидел большую вывеску – «Постное меню: котлеты из гречки, десерт из кокосового молока». Но, конечно же, Пост – это не только воздержание от тех или иных видов пищи. Это возможность пересмотреть свою жизнь, отказаться от пагубных привычек, делать больше добрых дел, чем обычно. Поэтому мы называем Великий пост «духовной весной», временем очищения. Каждый человек, стремящийся подойти к этому времени серьезно, найдет для себя возможность использовать его так, чтобы на «излете» Поста к Страстной седмице и Пасхе, стать более чистым, духовно просветленным, и в радости встретить праздник Святого Христового Воскресения.

– Вы, наверное, будете праздновать Пасху у себя в храме?

– Да.

– Каков был ваш самый любимый момент в празднике Пасхи в детстве?

– Самый любимый момент и тогда, и сейчас – это богослужение Великой субботы и тот его момент, когда во время пения стихов «Воскресни Боже…» весь алтарь переоблачается из черного в белый. Это тот момент, когда от Страстной седмицы мы переходим к празднованию Светлого Христова Воскресения. Ничего прекраснее в богослужении Православной Церкви я не знаю. Хотя, конечно, очень люблю все богослужения Страстной седмицы, особенно начиная с Великого четверга. А праздник Воскресения Христова – это то событие, которое мы ждем весь год. И Пасхальная ночь – самая прекрасная ночь на земле.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Теперь трансплантации легких придется ждать 5 лет
Рассказ кардиолога, начавшего дефибрилляцию в СССР и делавшего экспертизу смерти И. Сталина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: