Главная Новости

Митрополит Иларион: поэзия Лермонтова бессмертна и всегда востребована

Мало кто из людей мог бы найти такой образ применительно к Божией Матери. Это значит, что Лермонтов не просто знал о Божией Матери из книг, но чувствовал Ее и любил

«Он, конечно, был далек от идеала, но это не мешает нам увидеть, узнать в пламени человеческой страсти очищающий ее огонь Божественного вдохновения. Мы любим Лермонтова, потому что он через свои стихи открывает нам такую глубину внутренней жизни, о которой вообще редко где можно прочитать и услышать. Поэзия такого содержания бессмертна и всегда востребована», — заявил иерарх в эфире программы «Церковь и мир», передает Интерфакс.

На его взгляд, М.Лермонтов был глубоко религиозным человеком, прекрасно знал Библию.

«В своих стихах он обращался к библейским образам, в качестве эпиграфа брал цитаты из Библии. Библейские мотивы у Лермонтова — сложное, многоплановое явление. Их употребление в одном и том же контексте противоречиво и рассчитано на знакомого с Библией читателя, который сумеет разобраться в тонкостях идейно-смысловой направленности библейских мотивов», — отметил митрополит.

Он процитировал несколько стихотворений М.Лермонтова с одним названием «Молитва», напомнив, что в одном из них поэт обращается к Божией Матери и называет Ее «теплой заступницей мира холодного».

«Мало кто из людей мог бы найти такой образ применительно к Божией Матери. Это значит, что Лермонтов не просто знал о Божией Матери из книг, но чувствовал Ее и любил. Он к Ней обращался», — сказал митрополит Иларион.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: