Главная Новости

Митрополит Иларион: Показатель духовного здоровья нации — ее способность к воспроизводству

«Борьба за сохранение народа — это поле, на котором Церковь, общество и государство должны действовать сообща. Только общими усилиями мы с Божьей помощью сможем что-то изменить к лучшему», говорит митрополит Иларион

Тяжелейший демографический кризис, разрушение традиционного семейного уклада, падение нравов и предложения Церкви по решению этих проблем — таковы вопросы, которые затронул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион в своем интервью газете Комсомольская правда.

По его словам, снижение рождаемости в России стало вполне привычным для людей обстоятельством. Владыка посетовал, что ему «даже доводилось слышать от вполне серьезных, любящих свою Родину, верующих людей, что сокращение коренного населения России необратимо и главная задача сегодня — задуматься, как передать православную культуру другим народам, которые, как они считают, через какое-то время будут составлять большинство на российских землях».

Существует, по мнению Илариона, очевидная связь между демографическим провалом и духовным оскудением. Родители отказываются от большого количества детей отнюдь не из-за бедности, а из-за жизненной установки. В бедных странах, где сохраняются традиционные ценности, рождаемость стабильно увеличивается, и в мировом ежегодном приросте населения в 78 млн. человек на долю этих стран приходится 75 млн.

Причиной такой диспропорции Владыка считает то, что «многодетность  перестала вписываться в тот идеал «успешной жизни», который в ХХ веке успел привиться в странах с развитой рыночной экономикой». Даже если в каждой семье будет по двое детей, считает Иларион, население неминуемо сокращается. У нас же много семей с одним ребенком, а от 15 до 20% супружеских пар вовсе бездетны, причем в большинстве случаев причина бесплодия — ранее сделанные аборты.

«Может, то, что я сейчас скажу, кому-то покажется странным, но я уверен, что самый простой и наглядный показатель духовного здоровья нации — ее способность к воспроизводству. Не уровень жизни, не успехи науки и военная мощь, а готовность воспроизводить потомство», заметил иерарх Церкви.

На просьбу корреспондента пояснить парадокс, состоящий в том, что там, где сильна религия, проповедуется аскетизм, детей рождается много, тогда как в либеральном обществе с особенным вниманием к сфере сексуальных отношений детей почти не рожают, Иларион ответил следующее:

Никакого противоречия здесь нет. С точки зрения христианской нравственности человек призван Богом к самоотдаче, самоограничению. По словам апостола Павла, «весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5, 14). А любовь к ближнему невозможна без самопожертвования, в котором и есть истинное бытие в христианском смысле. Относиться к браку как к пожизненному союзу, брать на себя ответственность за супругу (или супруга), рожать детей и воспитывать их — все это идеалы той жертвенной любви, которой учит нас Евангелие.

А та сексуальность, которую нам навязывают сегодня чуть ли не с младших классов школы, оторванная от своего духовного измерения — супружеской любви, превращается в средство «получить от жизни все» — плотское удовольствие. Такая сексуальность прекрасно вписывается в современное рыночное общество, ведь средства ее удовлетворения — это ходовой товар.

Однако, как сказал Владыка, многие в Русской церкви не разделяют  пессимистических прогнозов и надеются, что тенденцию можно переломить. «Это люди, которые, несмотря ни на что, сохраняют верность традициям. В первую очередь — верующие люди. Посмотрите: если и есть где в России многодетные семьи, то, как правило, среди глубоко верующих людей», подчеркнул Иларион.

Союзниками православных христиан в этом вопросом могут быть верующие других конфессий. По словам митрополита, «сегодня очень нужен «стратегический альянс» православных с католиками, членами древних восточных церквей, традиционными протестантами, то есть со всеми, кто отстаивает истинные христианские ценности, а это семья, воспитание детей, нерасторжимость брака, ценность человеческой жизни от зачатия до смерти. Все эти понятия подвергаются полному переосмыслению, и мы должны противостоять этому. Иначе и Россия, и христианская цивилизация в целом через какое-то время (не столь большое) потеряют свою «соль», лишатся своего облика и останутся лишь предметом изучения историков и археологов».

На вопрос о том, что предлагает Русская Церковь для перелома ситуации, Владыка сказал:

Вернемся к тому, с чего мы начали — с предложений Святейшего Патриарха.
Патриарх предлагает Министерству здравоохранения и соцразвития принять ведомственную инструкцию, гласящую: сохранение беременности — приоритет для врача, и он не имеет права выступать с инициативами по ее прерыванию. Увы, мне неоднократно приходилось слышать от женщин, как врачи убеждали их прервать беременность. Если мы начнем хотя бы с этого шага, будут спасены тысячи жизней.

Разрешать аборты только после двухнедельного срока, который женщина получит на раздумья. Такая практика есть в ряде стран. Факты свидетельствуют — эти две недели ожидания порой играют решающую роль в отказе женщины от аборта.

«Борьба за сохранение народа — это поле, на котором церковь, общество и государство должны действовать сообща. Только общими усилиями мы с Божьей помощью сможем что-то изменить к лучшему», сказал Владыка Иларион, подытоживая беседу.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.