Главная Новости

Митрополит Иларион предложил служить на русском языке в некоторых храмах

Допустим, в городе сто храмов, почему бы в десяти или в трех из них богослужение, по просьбе верующих, хотя бы частично не совершать на русском языке?

3 июня, ПРАВМИР. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что не сторонник русификации богослужений, но считает, что в этом вопросе могут быть сделаны исключения.

«Думаю, что в итоге должно быть найдено компромиссное решение: если, допустим, в городе сто храмов, почему бы в десяти или в трех из них богослужение, по просьбе верующих, хотя бы частично не совершать на русском языке? Ведь такая возможность существует», — заявил митрополит в авторской программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», приводит слова владыки Интерфакс-Религия.

При этом он подчеркнул, что не является сторонником русификации богослужения.

«Считаю, что славянский язык в том виде, в каком он сохранен в богослужебных книгах, в богослужебной практике нашей Церкви, должен сохраняться и тщательно нами оберегаться. Ведь это и есть то наследие святых Кирилла и Мефодия, которое объединяет нас, в том числе и с другими славянскими народами», — добавил он.

Митрополит Иларион напомнил, что большинство славянских Православных церквей уже перешли на свои национальные языки. В Сербии служат, как правило, не на славянском, а на современном сербском языке, в Болгарии — на современном болгарском.

Он считает, что «человек, который хочет овладеть языком богослужения, может это сделать без особых трудов, потому что славянский язык — это не латынь, это не древнееврейский. Это язык, в котором большинство слов — общие с русским языком, и не требуется больших усилий для того, чтобы им овладеть». Иерарх уверен, что прихожане храмов, которые приходят каждое воскресенье на литургию, более или менее понимают каждое слово богослужения.

Другое дело, что есть тексты, которые редко звучат в храме. В качестве примера митрополит привел богослужение праздника Пятидесятницы, -Эти тексты, по его мнению, «весьма сложные, богословски насыщенные, и с одного раза их невозможно усвоить на слух».

«В таких случаях требуется либо какая-то разъяснительная работа, либо, чего я не исключаю, в некоторых приходах по благословению священноначалия для определенной части богослужения может использоваться русский язык», — считает он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: