Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Митрополит Иларион: Сознательный отказ от христианских ценностей ставит Европу перед чертой гибели

Глава синодального Отдела внешних церковных связей обратил внимание на то, что нынешняя Европа напоминает СССР в его худших проявлениях

Сознательный отказ от христианских ценностей ставит Европу перед той чертой, перейдя которую она может погибнуть как цивилизация, как цивилизационное и духовно-нравственное сообщество людей, чья жизнь строится на одинаковых ценностях. Такое мнение высказал митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Глава синодального Отдела внешних церковных связей обратил внимание на то, что нынешняя Европа напоминает СССР в его худших проявлениях. «Удивительно, что сейчас, условно говоря, русская цивилизация и европейская поменялись в каком-то смысле ролями. Советский Союз был страной официального государственного атеизма, тогда как Запад всеми нами воспринимался как христианский регион», — заявил иерарх. «Сейчас все наоборот: у нас возрождается вера, Церковь, строятся новые храмы, открываются монастыри, духовные учебные заведения, а на Западе происходит постепенное снижение религиозности, закрываются храмы, некоторые храмовые здания просто продаются. Секуляризм и атеизм фактически стали официальной идеологией Западной Европы. Конечно, Церковь не является пока гонимой в той степени, в какой была у нас в советское время, когда взрывали и уничтожали храмы. Но идеология современной секулярной Европы практически исключает Церковь и религию из общественного пространства, то есть вы можете быть религиозным как частное лицо, но ваша религиозность никак не должна сказываться на вашей общественной роли, на вашей профессиональной деятельности. И религия сводится просто к хобби, увлечению конкретных людей».

Митрополит Иларион рассказал о том, в момент зарождения Конституции Европейского союза многих шокировал тот факт, что в преамбуле этого международного договора говорилось, что Европа строит свое бытие на греко-римском наследии и на принципах гуманизма. Эти две составляющие были упомянуты, но при этом была проигнорирована вся двухтысячелетняя история христианской Европы. «Игнорирование христианских корней, которое было заложено в европейский конституционный договор, сейчас происходит на практике. И подобная позиция европейских лидеров была совершенно осознанной».

В то же время Глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ считает, что Европа еще «не перешла Рубикон» по пути секуляризации. «Более того, считаю, что история развивается не линейно, а циклично, — сказал митрополит. — В советское время многие были уверены, что религия — это пережиток прошлого, ибо нам навязывалась подобная идеология. И вдруг мы увидели, как религия из пережитка прошлого стала вновь актуальной, живой, духовно-нравственной силой, которая вдохновляет миллионы людей».

«Я глубоко верю в то, что религиозное возрождение, в том числе христианское, начнется и в Европе. Пройдет опьянение «свободой», вседозволенностью, люди поймут, к чему это приводит и начнется возвращение к христианским корням. Но говоря о таком возвращении, мы имеем в виду не исключительно христианские религиозные ценности — мы понимаем шире те задачи, которые, как нам кажется, стоят перед европейским континентом. Прежде всего, речь идет о возвращении к тем духовным основам, на которых на протяжении веков строилась жизнь людей. И в качестве только одного примера можно привести тему семьи. То разрушение семейного уклада, семейных ценностей, которое сегодня происходит в Европе, направлено не против религии, не против христианства, а против человека и тех основополагающих ценностей, на которых строится человеческая жизнь».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: