Главная Новости

Митрополит Иларион: Врачей нужно наказывать за склонение женщин к абортам

Вместо того чтобы делать все возможное для сохранения жизни ребенка, врачи подчас делают обратное: запугивают женщину, что у нее родится больной ребенок

Россия первая в мире легализовала прерывание беременности по желанию женщины 18 ноября 1920 года, и сегодня в стране ежегодно делают как минимум миллион абортов. Об этом напомнил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в своей статье в «Российской газете».

«Убежден в том, что государство должно разработать действенную концепцию борьбы с абортами и направить соответствующее финансирование на их профилактику», — заявил представитель Церкви. По его словам, на телеэкране не должно быть таких сериалов и передач, где осмеиваются идеалы семейной жизни, размываются нормы нравственности. Телевидение должно сделаться безопасным для подрастающего поколения. Грех не может выдаваться за норму, а модели спонтанного сексуального поведения и сиюминутных отношений не должны рекламироваться.

Митрополит заявил также, что нередко женщину толкают на прерывание беременности родственники и врачи. «Вместо того чтобы делать все возможное для сохранения жизни ребенка, врачи подчас делают обратное: запугивают женщину, что у нее родится больной ребенок, склоняют к насильственному прерыванию беременности. Такое преступное отношение к человеческой жизни должно сурово наказываться», — подчеркнул архиерей.

По его словам, Русская Православная Церковь обладает необходимыми инструментами и готова помогать государству в реализации такой программы по противодействию абортам и сохранению священного дара жизни. Со стороны государства требуются научные исследования, работа, направленная на разворот общественного мнения в сторону принятия многодетности. «Россия будет сильной и способной противостоять внешним вызовам только в одном случае: если она в полной мере использует свой человеческий капитал, не только наличный, но и потенциальный», — заключил митрополит.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: